В 14 армейском корпусе и бригаде морской пехоты Северного флота начались практические занятия по воздушно-десантной подготовке. Планируется, что за год десантники выполнят несколько тысяч прыжков.

Первыми к выполнению прыжков с парашютом приступили военнослужащие морской пехоты. В ходе занятий морские пехотинцы выполнили более 100 прыжков.

К воздушно-десантной подготовке на Северном флоте привлекается личный состав десантно-штурмовых и разведывательных подразделений, военнослужащие отдельной мотострелковой бригады, а также арктические мотострелки.

Прыжки выполняются в Мурманской области над территорией военных полигонов с борта вертолёта Ми-8. Десантники совершают прыжки в различном диапазоне высот, но в основном до одного километра. Военнослужащие отрабатывают практические навыки десантирования в полной боевой выкладке и со штатным оружием. После приземления они отрабатывают боевые навыки по обороне района высадки, захвату и удержанию укрепленных огневых точек.

Выполнению практических прыжков с парашютом предшествовала серьезная подготовка десантников на наземных тренажерах. Ещё в зимнем периоде обучения военнослужащие изучили характеристики, конструкции и порядок укладки парашюта. На универсальном парашютном тренажере разведчики и морские пехотинцы отрабатывали практические элементы выхода из самолета и приземления.