В июне 2021 года вступил в законную силу приговор Полярного районного суда Мурманской области в отношении начальника котельной № 9 в Гаджиеве и двух капитанов нефтеналивного судна «Систраум» ООО «Скадар».

Установлено, что граждане с января 2018 года по май 2019 по предварительному сговору с использованием своего служебного положения совершили мошенничество в особо крупном размере.

В преступлении был замешан и начальник теплового хозяйства военного городка № 1 Гаджиево, уголовное дело в отношении которого было выделено в отдельное производство: он заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с правоохранительными органами, так что приговор был вынесен еще в сентябре 2020 года.

Центральное жилищно-коммунальное управление Минобороны России на время проведения отопительных сезонов в Гаджиево заключило несколько контрактов с обществом «ЛУКОЙЛ» на поставку жидкого котельного топлива, включая мазут флотский, который и похищали фигуранты дела для личного обогащения, разработав целую преступную схему.

Начальник котельной определял разницу в объемах топлива планового и фактически расходуемого. Разница шла «налево». Для этого он вносил ложные сведения в отчетную документацию котельной, подтверждающих завышенную нормативную потребность в топливе. Совместно с капитанами при плановой отгрузке судном «Систраум» топлива на котельную принимал его меньше на объем имеющихся на котельной излишков, после чего вместе с последними оформлял и подписывал товаросопроводительные документы с ложными сведениями о якобы отгрузке и приеме мазута в полном объеме и направлял данные документы в отдел обеспечения топливными ресурсами Минобороны.

Капитаны передавали фиктивные отчетные документы руководству общества, похищенное топливо продавали, часть дохода делили между собой, а часть передавали подельнику в котельной. Тот помогал преступникам: перед плановой отгрузкой топлива передавал информацию о размере мазута, который можно украсть, сообщал начальнику котельной о возможных проверках котельной со стороны контролирующих лиц отдела. Получая часть денег, делил их с начальником. 

Действуя таким образом, злоумышленники украли более 447 тонн мазута на сумму свыше 20 млн рублей, сообщает пресс-служба Полярного городского суда.

Кроме того, начальник котельной осужден за дачу взятки вышестоящему начальнику котельной в крупном размере за бездействие – 230 тысяч рублей. 

Начальник жилищно-эксплуатационного (коммунального) отдела в судебном заседании показал, что о противоправных действиях своих подчиненных он сообщил в полицию и взятку получал уже под их негласным контролем.

За содеянное капитаны и начальник котельной приговорены судом к различным срокам лишения свободы. Кроме того, суд взыскал с них в пользу ЦЖКУ более 9,5 млн рублей.

Адвокаты подсудимых пытались обжаловать приговор, но судебная коллегия по уголовным делам Мурманского областного суда отказала в их удовлетворении в связи с отсутствием законных оснований для отмены приговора. 

Приговор суда вступил в силу.

За избиение пьяного и агрессивного покупателя мурманчанин оказался в суде