МУРМАНСК. В Мурманск вернулась экспедиция «По следам двух капитанов» проекта «Открытый океан: Архипелаги Арктики». Яхта «Alter Ego» ошвартовалась у морвокзала, рядом с ледоколом «Ленин». Вернуться в Кольский залив пришлось раньше намеченного времени. Дальше оставаться было рискованно.

- Не все планы нам удалось выполнить. Была очень сложная ледовая обстановка, - рассказывает руководитель экспедиции Евгений Ферштер. - Мы три раза пытались пробиться на Север Земли Франца-Иосифа. И три раза - безуспешно. Однако, южную часть архипелага мы отработали. Мы поставили табличку в честь столетия ледокола «Красин» на мысе Ниль. Мы посетили место, где в 2010-2011 годах нашли останки одного из участников экспедиции Брусилова. Поправили там крест. Плюс собрали мусора для оценки загрязненности побережья архипелага. Вели мониторинг биоразнообразия по морским млекопитающим, птицам. Есть и еще неплохие результаты. О них мы сообщим в четверг на пресс-конференции.
В четверг, в 12 часов гостями пресс-центра «Мурманского вестника» станут участники экспедиции «По следам двух капитанов» проекта «Открытый океан: Архипелаги Арктики». О новых открытиях, сделанных на самой северной российской земле, мы расскажем в ближайших выпусках газеты.
Читайте еще на сайте «Мурманского вестника»: Визит норвежских пограничников в Мурманск завершился волейбольным матчем