МУРМАНСК. Сегодня в зале Октябрьского суда была взята под стражу бывший депутат горсовета Светлана Макарова. Как сообщает «Интерфакс», собственница нескольких управляющих компаний признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Суд приговорил Макарову к четырем годам колонии общего режима и выплате штрафа в размере 500 тысяч рублей. В качестве дополнительного наказания ей запретили заниматься коммерческой деятельностью в сфере ЖКХ в течение трех лет.
Предварительное следствие проводилось сотрудниками Следственного управлени УМВД РФ по Мурманской области. Как было установлено в суде, через управляющие компании ООО «ЖЭК», ТСЖ «Окраина» и ряд других компаний, принадлежащих Макаровой, она присвоила свыше 37,6 миллионов рублей. Эти средства поступили на расчетные счета управляющих компаний от населения для оплаты потребленных коммунальных ресурсов. Однако, в результате действий бывшего депутата пострадали "Мурманская ТЭЦ", "Колэнерго" МРСК Северо-Запада и "Мурманскводоканал".
В сентябре 2015 года Макарова была заочно арестована судом на два месяца и объявлена в международный розыск. Позднее она была задержана в Москве и этапирована в Мурманск, где затем провела более полгода в СИЗО.

Читайте еще в «Мурманском вестнике»: Мурманским полицейским пришлось стрелять по угнанной машине (Видео)