Роль России для Японии возрастает на фоне сокращения контактов с Китаем из-за распространения новой коронавирусной инфекции и исторических споров с Южной Кореей, заявил РИА Новости известный в Японии специалист по России, профессор университета Цукуба, политолог Ицуро Накамура.
В четверг на встрече президента РФ Владимира Путина с рабочей группой по подготовке предложений о поправке в Конституцию возникла инициатива закрепить в основном законе запрет на отчуждение территорий России и даже ведение переговоров об этом. На это Путин ответил, что сейчас, "тем не менее, у нас переговоры проходят с нашими партнерами по некоторым вопросам", но сама по себе идея ему нравится, он предложил передать ее юристам, чтобы те ее сформулировали соответствующим образом.
Япония претендует на южнокурильские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний трактат о торговле и границах 1855 года. В 1956 году СССР и Япония подписали совместную декларацию: Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что декларация поставит точку в споре, Япония же считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.
Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.