МУРМАНСК. В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Мурманской области обратились возмущенные жители многоквартирного дома № 6 по улице Достоевского в Мурманске. По их словам, в первом подъезде дома несколько месяцев назад сгорел лифт. Общественники убедились в наличии проблемы и взяли ее решение на контроль.
Ранее жильцы проинформировали о проблеме государственную жилищную инспекцию и региональное министерство энергетики и ЖКХ. В ответных письмах сообщалось: для замены подъемника необходимо провести собрание собственников жилья. Собрание провели, подписи собрали, специалисты управляющей организации помогли составить протокол. Однако, как выяснилось, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки, представители управляющей компании должны предоставить в установленные сроки соответствующие документы для включения в краткосрочный план.
При этом, как объяснили жители дома общественникам, планы на 2018-2019 годы уже сформированы, а запланированный ремонт лифта в региональной программе определен на 2025-2027 годы. В некоторых квартирах проживают пенсионеры со слабым здоровьем, передвижение по лестницам для них затруднительно, тяжело придется и молодым мамам с колясками.
«Жильцы предоставили нашим экспертам заключение, составленное специалистами одного из инженерных центров по результатам обследования лифта. Согласно документу, устранить выявленные дефекты и повреждения можно лишь путем полной замены конструкции. Это подтвердили и эксперты ОНФ, выезжавшие на место. Однако я считаю абсолютно недопустимым, чтобы в течение нескольких месяцев пожилые люди и мамы с колясками поднимались на верхние этажи пешком. Действительно, программа капитального ремонта на 2018-2019 годы сформирована, и попасть в нее собственники квартир дома №6 по улице Достоевского уже не могут. Что делать в сложившейся ситуации, чтобы ускорить решение проблемы?» - прокомментировала эксперт ОНФ в сфере ЖКХ, член регионального штаба Народного фронта Евгения Луковицкая.
Представитель ОНФ считает, что граждане поступили правильно: при непосредственном участии управляющей организации было проведено общее собрание. «На нем следовало определить, сколько именно денежных средств необходимо для ремонта лифта, запросить информацию о том, сколько жильцами многоквартирного дома уже собрано на сегодняшний день, и собрать разницу. После произведенного ремонта гражданам нужно предоставить в фонд капитального ремонта общего имущества в Мурманской области пакет документов, необходимых для приостановки выставления соответствующих счетов до тех пор, пока потраченная жильцами сумма не будет компенсирована. Только такая - совместная - работа сможет решить этот вопрос. К сожалению, от пожара не застрахован никто, потому на случай экстренных ситуаций неоднократно поднимался вопрос создания резервного фонда. Но пока такого резерва нет. В любом случае, люди должны знать, как им поступать, если непредвиденное все же случится. И работы по информированию населения должны вестись постоянно, коих в данной ситуации оказалось явно недостаточно», - пояснила Луковицкая.
Региональным отделением ОНФ направлены обращения в государственную жилищную инспекцию региона, министерство энергетики и ЖКХ области и региональную прокуратуру с просьбой взять ситуацию под контроль. Мурманские активисты ОНФ будут отслеживать ее дальнейшее развитие.