Представители России, Норвегии и Финляндии обсудили текущее состояние окружающей среды и дальнейшие планы по мониторингу и исследованию природы на приграничной территории.

После закрытия плавильного цеха Кольской ГМК в Никеле уровень загрязнения воздуха на приграничной территории значительно снизился, отметили участники международного семинара, посвященного вопросам мониторинга и исследования состояния окружающей среды в водосборном бассейне реки Паз.

Докладчики - представители министерств, научных институтов, заповедников - говорили о результатах мониторинга воздуха, наземных и водных экосистем, грунтовых вод и отметили значительное сокращение вредных выбросов в атмосферу после закрытия плавильного цеха в Никеле.

По словам представителя министерства окружающей среды Норвегии Эйвинда Фармена, уровень диоксида серы на приграничной территории страны-соседки намного ниже предельно допустимых значений, установленных норвежским законодательством. Пороговое значение по присутствию в воздухе тяжелых металлов не превышалось с 2017 года, а после прекращения промышленной деятельности в Никеле максимальный ежедневный показатель в этом году не превышал 42 мкг/м3, тогда как в 2020 году этот показатель доходил до 125 мкг/м3. Мы видим явное снижение содержания диоксида серы в воздухе. Тоже самое по часовым значениям, они намного ниже в 2021 году по сравнению с предыдущим периодом. Поскольку снижение выбросов связано с прекращением металлургической деятельности мы, может быть, со своей стороны прекратим наблюдать за диоксидом серы, отметил Эйвинд Фармен.

Улучшение экологической ситуации на приграничной территории также отметил представитель метеорологического института Финляндии Юсси Паатеро.

Подробно о закрытии плавильного производства в Никеле и природоохранных мероприятиях Кольской ГМК рассказал начальник управления экологической безопасности Евгений Курбатов.

- После остановки плавцеха концентрат напрямую отправляется сторонним потребителям, благодаря чему удалось улучшить экологическую обстановку на территории присутствия, - отметил представитель компании.

Сегодня, по его словам, выбросы диоксида серы практически сведены к нулю. В 1998 году, когда была образована компания, они достигали 190 тысяч тонн в год.

Руководством «Норникеля» поставлена задача по переходу к «зеленой экономике». Программа Кольского дивизиона «Норникеля» по экологии и контролю изменений климата оценивается в 54,9 млрд рублей. До 2031 года предстоит провести 140 мероприятий. Они разбиты на отдельные блоки: изменение климата, воздух, вода, хвостохранилища и отходы, почва, биоразнообразие.

Так, по программе «Чистая почва» планируется рекультивация земель в Никеле, Заполярном и Мончегорске, уборка и озеленение территорий. А в фокусе программы «Восстановление экосистем» - организация комплексного подхода к мониторингу и восстановлению биоразнообразия с привлечением научного сообщества, в том числе специалистов заповедников, сообщает Kn51.

Участники семинара приняли решение продолжить мониторинг воздуха, наблюдать и проводить научные исследования в области наземных, водных экосистем, а также грунтовых вод.

В ближайшее время будет подготовлен совместный проект с предварительным названием «Состояние окружающей среды в точке «0» после закрытия плавильного производства на приграничных территориях Норвегии, России и Финляндии». Все это является частью рабочей программы норвежско-российской комиссии по окружающей среде.

Андрей Чибис представил стратегический план «На Севере – Жить! 2.0»