В большинстве регионов, где в последние два года сменились губернаторы, положительные оценки населением руководителей субъектов встречаются чаще, чем отрицательные. Об этом в среду пишет газета «Ведомости» со ссылкой на доклад Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) о новой кадровой политике в регионах.

Как полагают авторы доклада, с октября 2016 года курс президента на обновление регионального госуправления стал оформляться в комплексную кадровую политику: за этот период губернаторские выборы прошли в 42 субъектах, в 31 из них на посты руководителей баллотировались новые кандидаты. И лишь один из назначенных президентом врио (в Приморском крае) за это время не смог победить в первом туре (еще три поражения потерпели губернаторы, пытавшиеся переизбраться на новый срок).

В ЭИСИ заявили, что средний возраст новых губернаторов – 48 лет, они на 12–13 лет моложе своих предшественников, а суммарно в 2017–2018 гг. губернаторский корпус помолодел на 381 год. У 42 руководителей 68 высших образований, в том числе девять, полученных в зарубежных вузах. Хотя научных степеней у новых назначенцев меньше, что эксперты объясняют иным подходом к образованию: в частности, у них более узкие и прикладные темы диссертаций.

При этом Кремль отдает предпочтение кандидатам с «комплексным опытом» работы в разных сферах – от муниципального уровня до корпоративного управления. Число новых губернаторов с федеральным опытом выросло с 12 до 21, что позволяет им лучше взаимодействовать с федеральными министерствами и крупным бизнесом. В связи с этим кремлевские эксперты даже ввели понятие «технократической легитимности» – это доверие населения к хозяйственникам нового типа, которые решают конкретные проблемы и задачи развития регионов.

21 марта президент России Владимир Путин принял досрочную отставку губернатора Мурманской области Марины Ковтун и назначил врио главы региона Андрея Чибиса

Андрею Чибису 40 лет. Женат, есть дочь и сын. В 2004 году он стал советником губернатора Рязанской области, а затем возглавил экспертный отдел в администрации главы Чувашии. В 2013 году он был назначен замглавы Минстроя, спустя год стал главным жилищным инспектором России.