Участники экспертно-дискуссионного клуба "Экспертный взгляд" призвали продолжить широкую дискуссию по направлениям пенсионных изменений, пишет ТАСС.

"Что нужно для того, чтобы эти [пенсионные] изменения стали более популярными? Нужно с людьми говорить по-человечески: о жизненных стратегиях, о новых социальных ролях, о вещах, которые не являются экономическими категориями", - заявил в четверг на заседании клуба политолог Глеб Кузнецов.

"Когда к населению приходит коллективный чиновник и с помощью рациональных аргументов, абсолютно холодных говорит о том, что человек - это совокупность цифр, строчек в бюджете, никакое не живое существо, наделенное свободной волей, люди реагируют на это плохо", - добавил он.

По словам Кузнецова, худшим "пропагандистом изменений" является экономист и финансист. "Вопрос пенсионных изменений - это не вопрос экономики, это не вопрос государственного управления - это вопрос психологии, социальной психологии, атмосферы доверия в обществе", - подчеркнул он.

Кузнецов отметил, что в перспективе одним из вариантов решения может стать учет трудового стажа при определении момента выхода на пенсию.

С ним согласилась руководительница департамента стратегических исследований и прогнозирования Экспертного института социальных исследований (ИЭСИ) Екатерина Соколова. По ее словам, речь прежде всего должна идти об изменении моделей поведения людей старшего возраста.

"Пенсионные изменения необходимо увязывать с более широким спектром социального обеспечения, продвижением пожизненного образования, пропагандой здорового образа жизни и другим мерами", - добавила она.

По мнению участников заседания, также возможно предусмотреть различные варианты льготного выхода на пенсию. В частности, установить льготный возраст выхода на пенсию для матерей не только пятерых детей, но и четырех или трех. Также обсуждались варианты "постепенного выхода на пенсию", то есть постепенно сокращения рабочего дня и перевода работников старшего возраста с ролей исполнителей в позиции наставников.

Заместитель председателя Центрального совета "Российской партии пенсионеров за социальную справедливость" Владимир Ворожцов высказался в пользу создания некоего социального кодекса, который был объединил все существующие формы социального обеспечения, начиная с поддержки материнства и заканчивая пенсиями. Он выразил уверенность, что работа над таким документом могла бы объединить большое количество людей.