Без современной программы реабилитации сопровождать полноценную клиническую медицину невозможно. По запуску программы дано поручение Президента - это отражено в народной программе «Единой России», отметил глава комиссии Генсовета «Единой России» по здравоохранению, главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко на заседании комиссии, которое прошло на площадке партии 26 января.

«Мы будем использовать инструменты «Единой России» для контроля за реализацией этой программы. Этим могут заниматься местные отделения партии при участии медиков. С помощью такой разветвленной сети мы оценим, как действует программа на местах, как оформляются необходимые документы, где требуется помощь», - сказал Денис Проценко.

Участники заседания отметили, что необходимо выстроить в регионах современную модель реабилитации, которая позволяет организовать маршрутизацию пациента и оказывать ему своевременную помощь.

Поднимался и вопрос кадрового обеспечения программы. Сегодня 39 вузов готовят врачей по физической реабилитационной медицине, а с 2019 года уже подготовлено около 1500 таких специалистов.

Замминистра здравоохранения Евгений Камкин напомнил, что в федеральном бюджете до 2024 года на реабилитацию пациентов после коронавируса заложено дополнительно 60 млрд рублей.

«Средства распределились равномерно на мероприятия, связанные с переоснащением центров и отделений медреабилитации медоборудованием, и увеличение объемов оказания медицинской помощи. Общий объем средств на развитие системы реабилитации составит более 155 млрд рублей», - заключил он.

По мнению члена партийной Комиссии по здравоохранению, депутата Государственной Думы от Мурманской области (фракция «Единой России») Татьяны Кусайко, в текущих условиях реабилитация после перенесённого заболевания является одним из безусловных и необходимых факторов на пути к выздоровлению и возвращению к полноценной жизни.

«В условиях Крайнего Севера недостаток витамина Д и кислорода, полярная ночь, повышенная влажность негативно влияют на состояние даже здорового человека, не говоря уже об ослабленном от заболевания организме. Поэтому на восстановление здесь требуется больше времени и ресурсов», - отметила парламентарий.

«В ходе заседания Комиссии я обратила особое внимание участников на роль физиотерапии в комплексе реабилитационных мероприятий, а также на необходимость чёткой маршрутизации пациента», - заключила она.

Минздрав подготовил памятку для лечения бессимптомного и легкого COVID-19