В сентябре в Мурманской области недалеко от Луостари поисковики из Заполярного установили памятный знак на месте где 12 апреля 1944 года на самолете "Аэрокобра" в воздушном бою погиб летчик истребитель 2-го Гвардейского истребительного авиаполка Северного флота гвардии младший лейтенант Качевский Евгений Павлович.

Установить личность погибшего удалось необычным способом. Место, где упал самолет, было подчищено от обломков, найти серийные номера летной машины не удалось. Но случайно на торговой площадке Ebay выложили старые немецкие фотографии с места падения советского истребителя на которых был виден погибший летчик, а на обороте указана дата и место.

Поскольку подбитая «Аэрокобра» в то время была лишь одна, то факт, что именно на этом самолете погиб Евгений Качевский, не вызывает сомнений.

Участники проекта по установке мемориальных знаков на местах гибели советских летчиков, погибших во время Великой Отечественной Войны, - «Прерванный полет» - подготовили фоторассказ о подвиге и обстоятельствах гибели Евгения Качевского. Стоит отметить, что он был тем летчиком, который отомстил за Бориса Сафонова.

Кстати, еще одну «Аэрокобру» подняли со дна Щукозера в июле этого года.