Генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил, выступая в Госдуме, что крушение самолета Sukhoi Superjet в аэропорту Шереметьево обозначило серьезные проблемы в авиационной отрасли РФ, сообщает ТАСС.

Чайка добавил, что государственная программа обеспечения безопасности полетов не соответствует международным требованиям, приемлемый уровень безопасности в России все еще не определен. Генпрокурор подчеркнул, до сих пор «не определены целевой и приемлемый уровень безопасности полетов, а также лицо, ответственное за реализацию программы, которая не актуализировалась с 2008 года».

По словам руководителя прокуратуры, в России не утверждены правила наземного и технического обслуживания воздушных судов, требования к их летной годности, типовые профессиональные программы в области подготовки авиаспециалистов.

Юрий Чайка

Также Чайка раскритиковал Росавиацию за формальный подход к контролю за деятельностью авиакомпаний. Он сообщил, что в ходе проведенной проверки надзорный орган выявил более 400 гражданских воздушных судов, в которых произведены изменения типовой конструкции без проведения необходимых исследований и выполнения сертификационных работ.

5 мая в аэропорту Шереметьево на борту горящего самолета «Сухой суперджет» компании «Аэрофлот» погиб 41 человек, из них 26 — жители Мурманской области. Возбуждено уголовное дело. Следствие рассматривает ряд версий катастрофы, в том числе недостаточную квалификацию пилотов, техническую неисправность и неблагоприятные погодные условия.