У нас есть большой шанс укрепить свои позиции в глобальных цепочках производства и продаж, занять новые стратегические рынки, в том числе в поставках сельхозпродукции. Об этом в интервью «Ведомостям» заявил президент Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ), генеральный директор ФосАгро Андрей Гурьев.

По его словам, Россия вошла в этот идеальный шторм, вызванный пандемией, в качественно другом состоянии по сравнению с кризисами прошлых лет. Усиливает позиции страны и реализованная за последние годы программа импортозамещения, позволившая в условиях закрытия границ из-за карантина в полном объеме обеспечить население продовольствием.

«У нас стабильный, развитый внутренний рынок, сырьевой и энергетический сектор, самообеспечение продуктами питания, почти нулевой долг и существенные золотовалютные резервы, активно развивается цифровая индустрия. Важно, что те меры, которые принимает руководство страны, координация, налаженная крупным бизнесом, на мой взгляд, серьезно повышают наши шансы выйти из кризиса с наименьшими возможными потерями. Стать еще более сильным и сбалансированным игроком формирующейся новой экономической реальности», - подчеркнул Андрей Гурьев.

Большая работа для обеспечения деятельности российской промышленности в новых условиях ведется по линии Координационного совета РСПП по противодействию коронавирусной инфекции, сопредседателем которого является Андрей Гурьев.

«В рамках РСПП мы составили перечень необходимых нашей отрасли мер по защите конкурентоспособности. Наша главная задача - не допустить такого кризиса, как случился в Китае, при котором необходимо закрытие заводов», - рассказал генеральный директор ФосАгро, добавив, что также Координационный совет занялся разработкой протоколов и инструкций по защите трудовых коллективов от эпидемии.

Кроме того, Координационный совет собирает и систематизирует лучшие зарубежные практики, отработанные в Китае и странах Европы, а также опыт крупного российского бизнеса по профилактике COVID-19. РСПП вместе с ведущими консалтинговыми компаниями были разработаны сборники лучших практик противодействия коронавирусу на уровне предприятий и регионов и создан ситуационный центр, в рамках интернет-портала которого ведущие российские компании делятся своим опытом.

Активно в этой работе по обмену лучшими практиками профилактики эпидемии участвуют компании-члены РАПУ. В частности, в ФосАгро, по словам генерального директора компании, накоплен значит опыт в этой области.

К работе центрального антиэпидемического штаба компании привлечены ведущие отечественные вирусологи и психологи, в том числе бывший главный санитарный врач Москвы Николай Филатов и заведующая кафедрой педагогики и медицинской психологии Сеченовского университета Мария Киселева.

На предприятиях ФосАгро введена тотальная термометрия работников, а сотрудников, не задействованных в непосредственном обеспечении бесперебойности производства – более 3,500 человек – перевели на удаленную работу. Введено обязательное использование масок, увеличен корпоративный автобусный парк, чтобы соблюсти безопасное расстояние между пассажирами, столовые переведены на режим выдачи питания в ланчбоксах. Сотрудникам запрещено появляться на работе при любых признаках ОРВИ. При этом персоналу выданы 20,000 санитарных наборов, а также выплачена премия в размере 20,000 рублей в качестве меры поддержки работников и членов их семей в условиях пандемии.

«Самоконтроль и жесткая самодисциплина - это очень важно, и мы видели, что наши сотрудники нас поддерживают, потому что понимают опасность, с которой могут столкнуться и на предприятии, и дома. Мы ввели схемы резервирования ключевого персонала, разработали огромное количество производственных регламентов на случай развития эпидемии. Так как у нас производство непрерывного цикла, необходимо иметь зарезервированный персонал, как говорится, спецназ, который в любой момент готов выйти на работу. Практически как на войне работаем», - рассказал Андрей Гурьев.

Кроме того, компания активно помогает регионам своего присутствия справиться с пандемией. Вместе с Роспотребнадзором и местными властями ФосАгро проанализировала модели распространения инфекции в городах и потребности местных систем здравоохранения в оборудовании и средствах индивидуальной защиты (СИЗ).

«До 1 мая в наших городах, включая Череповец и Кировск, во взаимодействии с региональными и местными властями мы смогли обеспечить медиков, санитарных врачей, сотрудников компании и членов их семей всеми необходимыми СИЗами. Закупили для медучреждений автомобили "скорой помощи", ИВЛ, оксигенераторы, ПЦР-лабораторию, маски, тест-системы. Вместе с властями получилось выстроить эффективную систему мер профилактики. И данные о заболеваемости в городах нашего присутствия об этом свидетельствуют. Мы пока справляемся с ситуацией», - отметил генеральный директор компании.

Общий объём средств, направленных ФосАгро как на реализацию мер профилактики и борьбы с COVID-19 внутри компании, так и на усиление традиционной поддержки медицинской и социальной инфраструктуры городов присутствия на сегодня превышает 1,5 млрд рублей.