Главного редактора газеты «Вечерний Мурманск», депутата горсовета Виктора Хабарова исключили из «Единой России». Такое решение принял президиум регионального политсовета партии.

Ранее в муниципальной газете были опубликованы материалы, вызвавшие широкий общественный резонанс. По мнению подавляющего большинства партийцев, статьи нанесли политический ущерб «Единой России». За исключение Хабарова проголосовали 11 членов политсовета, против — лишь двое.

Как рассказал «Мурманскому вестнику» руководитель рабочей группы по этике регионального политсовета Владимир Мищенко, предметом рассмотрения стала публикация, появившаяся на сайте «Вечерки» 3 сентября. В статье было сказано, что в Мурманске может быть начат сбор подписей в защиту Александра Накая, дело которого рассматривала рабочая группа по этике. На следующий день подобный материал был опубликован и в бумажной версии издания.

— Это неправильный подход, — сказал Владимир Мищенко. — В Уставе партии есть положение, что при несогласии с каким-либо решением необходимо обращаться в специальные партийные органы. Это как в семье: в первую очередь надо разбираться внутри коллектива. А там есть посыл ко всем жителям Мурманска.

Что касается господина Накая, региональный политсовет не нашел никаких оснований накладывать на него партийную ответственность.

— Мы рассмотрели множество материалов: это и сведения о муниципальных контрактах, и другие документы. Сам Александр Викторович (Накай - ред.) выступил и ответил на все наши вопросы. Однако Виктор Алексеевич (Хабаров - ред.) стал бить в колокола, разжигать ненужный костер, — объяснил Владимир Мищенко.

По словам председателя рабочей группы, решение об исключении Хабарова окончательное. Оно будет направлено в Мурманское местное отделение партии.

Напомним, что сегодня Александр Накай был уволен с поста руководителя муниципального учреждения «Парки и скверы».