Заместитель председателя правительства России Татьяна Голикова подводя итоги совещания, состоявшегося в Мурманске, в комментарии СМИ по поводу выделения дополнительных федеральных средств для областного онкодиспансера сообщила:
- Мы договорились, что сейчас наши специалисты (Минздрава РФ), федерального учреждения имени Петрова (МНИЦ онкологии в Санкт-Петербурге) совместно со специалистами Мурманской области проведут дополнительную работу и в ближайшие четыре дня представят правительству РФ соответствующие предложения. Мы исходим из двух обстоятельств. Первое обстоятельство - средства, которые Мурманская область дополнительно получила должны быть использованы в этом году, важно, чтобы это можно было бы положительно оценить. Второе - привязка выделяемых средств на дополнительное оборудование или стройку: мы должны четко понимать, в какие сроки это будет реализовано, и как будет обеспечена преемственность оказания медицинской помощи пациентам. Чтобы не получилось так, что оперблок встанет на ремонт, а помощь оказывать было бы негде. Все эти вопросы предстоит коллегам оценить в ближайшие дни и представить нам предложения.
Татьяна Голикова отметила, что в преддверии рабочего визита в Мурманскую область, была проведена большая аналитическая работа в отношении факторы, влияющих на демографическую ситуацию и в здравоохранении региона:
- Увидели проблемные места, которые должны теперь быть проанализированы уже специалистами области. Безусловно, ключевым для здравоохранения является доступность медицинской помощи. Мурманская область с точки зрения географического расположения - территория непростая, и нужно настолько правильно выстроить маршрутизацию и организацию всех служб, чтобы в каждой точке, где находится медучреждение, и специалисты и пациенты знали, какая помощь может быть оказана в зависимости от заболевания, с которым человек обратился.
Вице-премьер подчеркнула, что особенно большое внимание было уделено обсуждению ситуацию с онкозаболеваемостью и сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые являются ключевыми причинами смертности в области.
- В рамках национального проекта "Здравоохранение" подготовлены соответствующие региональные программы, обратили внимание коллег на проблемы, которые не урегулированы этими программами (региональными) с точки зрения доступности медицинской помощи. Сейчас с главными внештатными специалистами территориального и федерального министерств все это должно быть доработано, доведено до руководства медучреждений, врачей, и главное - до населения, чтобы люди четко знали, где и какая помощь будет им оказываться.
По словам Татьяны Голиковой, на совещании был также обсужден вопрос финансирования медучреждений и заработной платы медработников.
- К сожалению, сложившаяся с 2015 года диспропорция в распределении финансовых ресурсов в ряде случаев привела к тому, что в отдельных медицинских организациях образовались задолженности по определенным направлениям расходования средств. Сейчас это нужно урегулировать. Обратили внимание Минифин Мурманской области и Территориального фонда ОМС на необходимость пересмотра подходов в обеспечении объемами финансовой помощи медучреждений области. Эти финансовые потоки придется пересмотреть, к сожалению, на сегодня они складываются таким образом, что по ряду направлениям образуется экономия, а по другим не хватает финансовых ресурсов. Это влияет, в том числе, и на оказание медицинской помощи гражданам.


Говоря о лекарственном обеспечении, заместитель председателя правительства отметила, что меняется система организации онкопомощи и увеличиваются финансовые ресурсы на ее оказание, соответственно порядок работы тоже должен быть изменен. Подробно была обсуждена и проблема нехватки кадров, в частности, были высказаны замечания к формированию целевого приема в медучреждения.
Результат состоявшегося совещания врио губернатора Андрей Чибис прокомментировал так:
- Сейчас всю систему здравоохранения области подробно разложили по полочкам, что касается перекосов и проблематики. Разговор был откровенный, отраслевой и не очень приятный, но полезный для всех нас, в том числе для главврачей. Главный результат – четкий анализ того, что происходит. До этого разговора многие наши руководители из областного Министерства показывали другое видение. Жесткий анализ, – сигнал, в том числе для руководителей медучреждений. Из него сформулируем четкий план того, что нужно быстро дополнительно сделать, определить приоритет по направлениям, которые обсудили. Нам нужно радикально перестраивать систему здравоохранения и радикально определять все источники для этого.