Госдума приняла в третьем чтении закон о списании долгов физическим лицам и индивидуальным предпринимателям (ИП) по налогам и взносам, а также об освобождении пенсионеров и инвалидов от уплаты земельного налога на дачные участки площадью не более шести соток. Об этом сообщает ТАСС.
Нормы законы были оформлены как поправки ко второму чтению законопроекта о налогообложении контролируемых иностранных организаций. Авторами документа стала группа депутатов от "Единой России" во главе с председателем комитета Госдумы по бюджету и налогам Андреем Макаровым.

Что предусматривает "налоговая амнистия"

"Налоговая амнистия" объявляется в отношении доходов, полученных налогоплательщиками с 1 января 2015 года до 1 января 2017 года, при получении которых не был удержан НДФЛ налоговым агентом и сведения о которых представлены налоговым агентом в установленном Налоговым кодексом порядке.
Речь идет о списании налоговых долгов от "условных доходов", указал Макаров. "Это доходы, которые на самом деле реально не существуют. Например, банки списывают часть долга в процентах по выданному кредиту, когда они видят, что лицо не в состоянии выплачивать этот кредит... Дело в том, что в соответствии с действующим налоговым законодательством все эти средства после их списания становятся доходом лица, и, следовательно, осуществив такое прощение долга, банк или компания должны немедленно известить налоговую службу о том, что с этих доходов лица должны уплатить подоходный налог", - сказал депутат.
Согласно закону, признается безнадежной и подлежит списанию недоимка по имущественным налогам (то есть налогам на землю, недвижимость и транспорт), образовавшаяся на 1 января 2015 года, а также задолженность по пеням, начисленным на эту недоимку с той же даты.

Пенсионерам - льготу по шести соткам

Также, согласно закону, увеличивается не облагаемый земельным налогом минимум (налоговый вычет) с 10 тысяч рублей до величины кадастровой стоимости 600 квадратных метров (6 соток) площади земельного участка для льготных категорий налогоплательщиков. В перечень таких льготных категорий включаются пенсионеры. Налоговый вычет предоставляется в отношении одного земельного участка по выбору налогоплательщика. Если такой выбор не сделан, вычет предоставляется налоговым органом в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога.
Принятие этой нормы повлечет за собой выпадающие доходы муниципальных бюджетов, и их будет необходимо компенсировать из федерального бюджета, сказал Макаров.
Предпринимателям списываются долги по налогам за исключением налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), акцизов и налогов, уплаченных в связи с перемещением товаров через границу, причем списывать налоги будут сами налоговые органы без участия налогоплательщиков.
Также предусматривается списание долгов по страховым взносам индивидуальных предпринимателей, которые накопились на 1 января 2017 года. Согласно тексту документа, признается безнадежной к взысканию недоимка по страховым взносам и задолженность по пеням и штрафам в государственные внебюджетные фонды для ИП и занимающихся частной практикой лиц. Речь идет о долгах, образовавшихся на 1 января 2017 года и числящихся за ИП, адвокатами, нотариусами и другими занимающимися частной практикой лицами, в том числе теми, кто к этому времени уже прекратил свою деятельность.
Решение о признании недоимки безнадежной к взысканию и об ее списании будет принимать налоговый орган по месту жительства предпринимателя. Перечень документов и порядок списания будет утверждать Федеральная налоговая служба.
Поручение провести "налоговую амнистию" для граждан и ИП, а также освободить пенсионеров от земельного налога прозвучало на ежегодной пресс-конференции президента РФ Владимира Путина 14 декабря.
В результате принятого закона гражданам и ИП будет списано долгов на сумму примерно 150 миллиардов рублей, отметил Макаров.
Читайте еще на сайте «Мурманского вестника»: Госдума приняла закон о ежемесячных выплатах при рождении первого ребенка