Новость замечательная. И долгожданная. Означает она одно: наши рыбаки окончательно добились разрешения судам перерабатывать рыбу в море и доставлять на берег свежей.

- Почти год продолжалась борьба рыбаков за внесение этих поправок, - напомнил председатель некоммерческой организации «Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана» Анатолий Евенко. - И вот, можно сказать, победа. Наши промысловики снова смогут шкерить рыбу на борту и везти ее на российский берег без всяких опасений, что контролирующие органы применят к нашим капитанам санкции за надуманное нарушение. Признаюсь: неделя между вторым и третьи чтением законопроекта (9 и 15 июня - авт.) была нервной, все мы ждали, примут депутаты в окончательном чтении так нужные нам поправки к законопроекту, или нет?! Приняли единогласно!

Эта серьезная проблема возникла в конце прошлого лета. Неожиданная загвоздка с запретом шкерить рыбу на борту, как это делалось всегда, больно ударила по деятельности многих предприятий. Обидно, но из-за этой нормативно-правовой неразберихи прибрежники недобрали определенное количество рыбы. А потому боролись за внесение необходимых поправок в закон "О рыболовстве" очень активно.

Необходимость нового документа понимали и в столице.

"Закон снимает самые серьёзные барьеры и даёт возможность малому бизнесу, работающему в прибрежном рыболовстве, зелёный свет", - сказал один из авторов документа, председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин.

Как сообщила Парламентская газета, согласно закону, компании, которые занимаются прибрежным рыболовством, смогут производить на судах рыбопромыслового флота живую, свежую и охлаждённую рыбную продукцию, виды которой определит Правительство. Эту продукцию должны перевозить, хранить и отгружать в морские порты России и другие места, определяемые властями прибрежных регионов, в порядке, установленном кабмином, для её производства на предприятиях в этих регионах или продажи на территории страны.

Почти год наших рыбаков держали в напряжении и вот наконец, рыбалке дан зеленый свет. "Пожелайте, пожалуйста, новому составу Госдумы побыстрей решать такого рода вопросы, - попросили меня ветераны рыбной промышленности Мурмана. - Ведь есть вопросы, медлить с решением которых нельзя.

Мурманску нужны крепкие строительные кадры