Сегодня в Культурно-выставочном центре Русского музея  открылась выставка графики Бориса Власова. Экспозиция посвящена 85–летию со дня рождения художника.

- Борис Васильевич родился в северной столице в семье выдающихся представителей ленинградской графической школы - Василия Андриановича Власова и Татьяны Владимировны Шишмаревой, - рассказала на открытии выставки главный хранитель музейных ценностей Ольга Кузьминых. - Дом Власовых был одним из центров общения художников, их споров. Факт рождения в такой семье создавал очень благоприятную творческую атмосферу, и в то же время был не только счастливым билетом, но и накладывал серьезные обязательства.

Борис Власов окончил графический факультет института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина в 1961 году. Сразу же после этого он был принят в Союз художников СССР. Его самостоятельный творческий путь начался в конце 50-х, а уже в 60-70-е он был в числе лидеров ленинградской школы станковой книжной графики. Он стал своего рода ориентиром, духовным вождем для своего окружения.

- В творчестве Бориса Власова можно выделить несколько важных моментов, - продолжила Ольга Кузьминых. - Во-первых, он создал спортивную серию графических листов. Она, как и другие работы автора, отличается динамичными, даже репортажными интонациями. Если говорить об изображенных им интерьерах, то можно сказать, что искусство выжато буквально из ничего. Вроде бы обычная комната, но мы с любопытством всматриваемся в краски, геометрические фигуры. Не менее любопытна серия Власова, посвященная Ленинградскому телевидению. Она отражает работу ведущих, операторов и других сотрудников. Также он известен как мастер книжной иллюстрации. По мнению Николая Ковалева, мурманского художника, одноклассника и близкого друга, книги Власова отличала синхронность впечатления и рисования, что исключало всякую заученность, у художника не было готового рецепта, каждую книгу он выдумывал заново и рисовал по-иному.

Многие исследователи творчества графика считали, что он обладал способностью передать в предметной форме не только суждение о данной предметной реальности, но суждение в целом - синтезирующее о жизни. Как говорил сам художник, "У меня слишком мало времени, я не могу позволить себе промахнуться".

На выставке из фондового собрания музея северяне увидят черно-белые и цветные литографии, акварели. Посетить экспозицию можно до 11 апреля.