Сегодня губернатор Андрей Чибис посетил мурманский океанариум. Поводом поступило открытое письмо сотрудников к главе региона с просьбой о помощи.


- Наше обращение - это крик души всех сотрудников, - сказала директор Мурманского океанариума Ирина Коротыш. - С Андреем Чибисом мы поговорили о текущем состоянии: какие проблемы волнуют людей, как живут животные, обсудили финансовые вопросы, состояние купола. На данный момент мы волонтеры. 25 марта прекратили работу с посетителями, сотрудники работают бесплатно, некоторые за февраль получили не всю зарплату, что будет с мартовской — пока сложно сказать. Представления остановились, а они были единственным источником нашего дохода. Животным необходим уход и тренировки в любой ситуации, поэтому мы все приходим сюда и живем в своем обычном ритме, только без гостей. Рыбу, к счастью, перед отменой выступлений нам успели передать. Привезли тонну, этого хватит на месяц. Сейчас у животных начнется набор массы тела, потребуется килограммов на 300 больше. Такой вынужденный перерыв первый за нашу историю, и у нас остается единственная надежда на помощь властей. Может быть, у них получится провести переговоры с собственником океанариума.


В океанариуме Андрей Чибис пообщался не только с сотрудниками, но и с главными звездами этой визитной карточки Мурманска — 32-летним Филей и трехлетней обаятельной певицей Живой.
- Состояние самого океанариума, мягко скажем, оставляет желать лучшего, - прокомментировал глава региона. - Самое страшное - поведение собственников. У него не складываются отношения с сотрудниками океанариума. Да, сейчас у бизнеса тяжелое положение, понятно, что такой знаковый объект как океанариум должен получить дополнительную поддержку. Мы точно людей и животных не бросим в беде. В течение нескольких дней найдем решение, чтобы океанариум продолжал нормально функционировать, также требуется модернизация здания. Прекрасные животные и не менее прекрасный коллектив требуют другого внимания со стороны собственника. Необходимо сделать все, чтобы сотрудники чувствовали себя комфортно, и после окончания всех ограничительных мероприятий жизнь наладилась.