В феврале во многих муниципальных образованиях Мурманской области выпала двойная месячная норма снега. Сейчас потеплело, на дорогах образовалась каша, на которую массово жалуются жители.

— С ситуацией надо оперативно разобраться, — подчеркнул губернатор Андрей Чибис на оперативном совещании в правительстве области. —  И не в режиме штрафов, а в режиме уборки снега.
Министр энергетики и ЖКХ Алексей Лыженков в своем докладе подробно описал погодные особенности прошедшего февраля, а также усилия, предпринятые коммунальщиками по преодолению их последствий.

Улицы, по мнению министра, находятся в удовлетворительном состоянии.
— Во дворах ситуация, конечно, намного сложнее, — сказал Алексей Лыженков.

На прошлой неделе, продолжил министр, работали 422 единицы техники на дорогах и 303 – во дворах. Было задействовано более 500 дорожных рабочих и более 2300 работников управляющих организаций. Только в Мурманске, по сведению муниципалитета, уточнил Лыженков, в выходные очищено свыше 460 дворов.

— Ситуация плохая, во многих дворах она безобразная, — заявил глава администрации областного центра Евгений Никора.

По данным управления по обращению с отходами, продолжил он, мусор не вывезен с 91 контейнерной площадки. Причина проста: технике во дворы просто не заехать.

Еще одна проблема заключается в том, что в выходные дни управляющие организации снижают количество работников во дворах, что в подобных условиях категорически неправильно.

О тяжелой ситуации на своей территории также доложили руководители других муниципалитетов края. В частности, Североморска и Александровска.

— Нет сейчас важнее задачи для муниципальных руководителей, чем оперативная уборка снега, — подчеркнул губернатор Андрей Чибис, подводя итоги обсуждения вопроса.