Целью совещания стало обсуждение потребности в корректировке регионального законодательства после принятия пакета «арктических» законов на федеральном уровне, а также хода реализации проектов резидентов территории опережающего развития (ТОР) «Столица Арктики».
— Парламентом принят «арктический» пакет законов, который мы лоббировали очень активно, — сообщил Андрей Чибис. — И мы благодарны и правительству, и парламенту за то, что наши инициативы туда вошли. Помимо суперльгот и радикального сокращения административных процедур для крупных инвесторов, туда попали и меры поддержки для малого и среднего бизнеса. Если первоначально предполагалось, что льготные ставки начнут применяться от десяти миллионов рублей инвестиций, то нам удалось сократить эту сумму до одного миллиона. А это делает льготы доступными не только для среднего, но и малого бизнеса, в том числе в сфере туризма.
Также, продолжил губернатор, удалось добиться того, что государство не просто в праве, а обязано компенсировать часть социальных взносов для резидентов АЗРФ. А сам резидент будет платить не 31 процент, а 7 процентов таких взносов. С учетом тех решений, которые были приняты на региональном уровне, все это, считает Андрей Чибис, создает суперльготный режим для развития малого и среднего бизнеса на территории Мурманской области.
Важно для региона и то, что закон, который принят, дает льготы не только при добыче нефти и газа на шельфе, как планировалось первоначально, а и при добыче твердых полезных ископаемых и их переработке.
— Пакет поправок создает новые, льготные условия для ведения деятельности на нашей территории. А это позволит привлечь сюда еще больше инвесторов, — подчеркнул Андрей Чибис. — Что касается ТОР, то это тоже важнейший прорыв, шаг к тому, чтобы Кольский район и Мурманск получили другие условия для ведения хозяйственной деятельности. Сегодня все процедуры пройдены, создается управляющая компания. И мы подробно отрабатываем новые проекты.
— В мае была создана ТОР «Столица Арктики», где сейчас четыре якорных резидента, — добавила министр экономического развития Татьяна Русскова. — Это основа, на которую будут нанизываться другие компании, которые станут с ними сотрудничать. Работы идут в графике, законы, поддерживающие развитие ТОР, приняты. С «Новатэк Мурманск» соглашение уже подписано. С другими компаниями идет активное оформление документов. В стадии завершения создание управляющей компании. В ближайшее время состоится первое заседание наблюдательного совета.
Интерес к нашей ТОР, уточнила Русскова, проявляют компании из различных, в том числе и не относящихся к Арктике регионов, в частности, Воронежа. Принятие «арктического» пакета законов, считает министр, существенно подогрело интерес к нашему региону, создав очень комфортные условия по налоговой нагрузке. Тем более что льготы нацелены не только на крупный, но и на малый бизнес. Требования к объему капвложений очень низкие: для ТОР – 500 тысяч рублей, для АЗРФ в целом – 1 миллион.