За минувшие выходные на севере Мурманской области выпала почти треть месячной нормы осадков. И снегопады продолжаются. По поручению губернатора Андрея Чибиса режим повышенной готовности в связи с неблагоприятными погодными условиями вводится в Мурманске, Североморске и ЗАТО Александровск. От жителей этих муниципалитетов, подчеркнул глава региона на оперативном совещании, поступает больше всего жалоб на плохую уборку снега.

— Уборка снега является одной из самых главных задач городских властей. То, как сегодня организована уборка снега во дворах и проездах к ним, особенно в областном центре, не выдерживает никакой критики. Это просто издевательство над людьми, — подчеркнул Андрей Чибис. — Задача организовать уборку, тем более что мы на это обращали особое внимание, – это задача органов местного самоуправления. Получается, что у нас городские власти не способны выполнить эту простую задачу.

Если управляющие компании, продолжил глава региона, не справляются в одиночку с чисткой дворов, нужно заводить туда городскую технику. Хотя и здесь, конечно, есть вопрос: деньги от жильцов УК получают, а техники у них почему-то не хватает. Этот факт должен стать предметом внимательного изучения чуть позже. Сейчас главное – очистить дворы, чтобы к домам могли подъехать машины скорой помощи и других тревожных служб.

Министр энергетики и ЖКХ Алексей Лыженков подтвердил критическое положение дел с уборкой снега в областном центре. Специалисты ГЖИ, отметил он, проверили на прошлой неделе в Мурманске более 80 дворов. И практически во всех были выявлены нарушения.

Дороги в Мурманской области продолжают закрывать из-за метели