В пятницу Андрей Чибис посетил крупных перевозчиков региона – компании «Мурманскавтотранс» и «Электротранспорт». На встрече с руководителями предприятий глава региона обсудил предпринимаемые меры профилактики распространения коронавируса, осмотрел блоки для мойки и дезинфекции автобусов и троллейбусов.
Но речь шла не только об этом. Генеральный директор ПАО «Мурманскавтотранс» Андрей Варзугин показал губернатору новые машины, поступившие на предприятие в марте. Всего за прошлый год и начало текущего 2020-го автобусный парк пополнился на 19 единиц подвижного состава. Перевозчик обслуживает 67 заполярных маршрута – 20 городских, 35 пригородных и 9 междугородних.
Ежедневно после традиционной уборки салоны автобусов обрабатываются специальными составами на базе – перед началом и после окончания рейса. Кроме того, в межсменное и в межрейсовое время кондукторы и водители протирают сиденья и поручни. Всего на предприятии трудится более 560 человек. Все они проходят регулярное тестирование.
Такие же меры безопасности предпринимают и в АО «Электротранспорт» - троллейбусы и автобусы проходят обработку спецсредствами на каждом конечном пункте каждого маршрута. Водители и кондукторы обеспечены необходимым количеством антисептиков, масок и перчаток. По возвращению в парк машины дезинфицируют и внутри салона, и снаружи. На предприятии работает более тысячи северян, которые также проходят процедуру тестирования.


- Я знаю, что дезинфекция на транспорте проводится на нужном уровне. Это показывают и внезапные проверки. Пока никаких подтверждений, что кто-то уклоняется от санитарных обработок, нет, - сказал Андрей Чибис.
Но кроме этих мер обе компании объединяет еще один факт – их потери после введения ограничений из-за пандемии исчисляются десятками миллионов рублей. Поэтому они входят в перечь предприятий, которые нуждаются в поддержке. Даже в условиях изоляции транспорт работал на полную мощь, чтобы в салонах северяне могли соблюдать безопасную дистанцию.
- Наша задача поддержать предприятия, дать возможность обновлять технику и не дать попасть в убытки. Но самое главное нужно сохранить коллективы, - подытожил губернатор. – Сейчас проводятся необходимые расчеты, чтобы понять, сколько средств выделить на поддержку транспортников. Для этого в бюджете заложен специальный резерв.