Разработанная концепция гарантированного пенсионного плана (ГПП) вызвала большое число недовольств как со стороны властей, так и бизнес-сообщества, поэтому Минфин России принял решение о его доработке.

Напомним, ГПП - инструмент, направленный на повышение мотивации россиян самостоятельно копить на старость. С идеей введения концепции в октябре выступило Министерство финансов России.

Документ вызвал критику со стороны Минтруда, Российского союза промышленников и предпринимателей и Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве, сообщают «Известия».

Власти сетуют на то, что управление новой системой потребует значительных финансовых расходов, как в долгосрочной, так и ближайшей перспективе. Работодатели же опасаются, что введение концепции создаст противоречия между уже существующими программами пенсионного обеспечения и ей самой.

В Минфине уже пообещали доработать идею ГПП и повторно опубликовать законопроект для публичного обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов https://regulation.gov.ru/