Если в семье один человек заразился коронавирусом, это не означает, что переболеют все. Что делать, если ваш близкий подхватил ковид, рассказал врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок в интервью радио Sputnik.

«В большинстве случаев происходит так: коронавирусной инфекцией люди заражаются, иммунная система срабатывает, и совершенно никаких симптомов не возникает. Есть люди, у которых иммунная система не очень хорошо работает, у них возникают различные проявления заболевания, которое называется COVID-19. Из тех, кто заражается, болеет очень небольшая часть, соотношение примерно 1 к 20 или даже 1 к 50», — отметил врач.

По его словам, человек заболевает, если у него ослаблена иммунная защита, например, он замёрз, перенервничал или злоупотреблял алкоголем. Даже совместное пребывание на карантине с заболевшим не даёт стопроцентную вероятность заражения. Надо только выполнять простые правила предосторожности.

«Человек должен тщательно соблюдать все рекомендации. Он должен сидеть в отдельной комнате, выходить поесть только тогда, когда все остальные «разбежались по углам», мыть руки, носить маску и пользоваться отдельной посудой. Также общественными местами в квартире надо пользоваться только после дезинфекции. Тогда все будет нормально», — уверен иммунолог.

По данным Университета Хопкинса, к утру 4 декабря в мире COVID-19 подтверждён у 65,2 миллиона человек, умерли от него 1,5 миллиона человек, пишет Фонтанка.ru.

Новые факты

Во время пандемии COVID-19 вероятность заразиться коронавирусом нового типа в семье выше, чем в транспорте. К такому выводу пришли ученые, статью которые опубликовал научный журнал Science, пишет ТАСС.

Ученые проанализировали данные почти 1200 инфицированных в китайской провинции Хунань, которая граничит с провинцией Хубэй, где вспышку коронавирусной инфекции зафиксировали впервые.

Эпидемиологи распределили случаи инфицирования по категориям в зависимости от условий, в которых произошло заражение. Изучив цепочки распространения вируса, специалисты пришли к выводу, что во время локдауна вероятнее всего заразиться коронавирусом при контактировании с инфицированным в семье (в среднем – 7,2%), чуть меньше – при общении с родственниками и знакомыми (1,7% и 0,9% соответственно). Шансы заразиться в общественном месте – в транспорте, общепите и местах проведения досуга еще ниже – 0,4%.

"В период локдауна увеличивается риск передачи инфекции в семье и между родственниками, в то время как изоляция и карантин снижают подобные риски для всех типов контактов", – говорится в научной работе.

Кроме того, эксперты обнаружили, что риск заражения связан с продолжительностью прямого контакта с больным: с каждым днем вероятность передачи инфекции в среднем увеличивается на 10%.