Коронавирусная инфекция стала вести себя более агрессивно и непредсказуемо, заявила "МК" врач Светлана Малиновская.

"Люди поступают, мы отслеживаем их показатели и видим, с какой невероятной скоростью происходит изменение крови буквально за часы. Количество тромбоцитов увеличивается в геометрической прогрессии, у человека моментально возникает тромбоз сосудов. И сразу происходит инфаркт", — сказала инфекционист.

По ее словам, с новыми пациентами приходится постоянно менять схему лечения и ориентироваться по ситуации, поскольку старые алгоритмы уже не работают.

Врач подчеркнула, что вакцины эффективны против мутировавших штаммов коронавируса, в том числе и индийского. Она сравнила SARS-CoV-2 c преступником, который поменял внешность с помощью пластической операции. При этом, добавила медик, "отпечатки пальцев у него остались теми же".

Коронавирус меняет клетки крови

COVID-19 способен менять клетки крови заболевшего человека. Об этом говорится в исследовании ученых из Центра физики и медицины Макса Планка и Немецкого центра иммунотерапии, опубликованном в Biophysical Journal.

В исследовании участвовали 17 пациентов, у которых COVID-19 протекал в острой форме, 14 выздоравливающих и 24 здоровых человека (они стали контрольной группой). Всего ученые изучили более четырех миллионов клеток крови.

В результатах работы говорится, что коронавирус в долгосрочной перспективе может влиять на размер и жесткость красных и белых кровяных телец. Кроме того, ученые выявили деформацию некоторых клеток.

"Некоторые из этих изменений вернулись к нормальным значениям после госпитализации. Другие сохранялись в течение месяцев после выписки из больницы, что свидетельствует о долговременных последствиях COVID-19 для организма", - говорится в материалах ученых.

У кого антител больше

Новосибирские ученые провели исследование и выяснили, у кого больше антител к COVID-19 - у переболевших коронавирусом или поставивших прививку, пишет «РГ».

В этом году большая часть сотрудников Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН была вакцинирована препаратом ГамКовидВак (Спутник V). Спустя несколько месяцев ученые проанализировали образцы своей крови.

Участвовавшие в исследовании доноры были разделены на четыре группы:

1. Переболевшие COVID-19, а затем вакцинированные.

2. Не болевшие и вакцинированные.

3. Переболевшие COVID-19, но не вакцинированные.

4. Не вакцинированные и не болевшие (среди которых могли быть люди, переболевшие бессимптомно).

Самое высокое количество антител к коронавирусу оказалось у доноров, перенесших COVID-19, а затем вакцинированных.

- Это может быть связано с тем, что после перенесенного заболевания организм человека уже знаком с вирусными белками и иммунная система дает более мощный ответ, - предполагает кандидат биологических наук, младший научный сотрудник лаборатории Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Анна Тимофеева.

На втором месте по количеству антител оказалась группа не болевших, но вакцинированных ученых. Титры в их анализах оказались выше, чем у перенесших коронавирус коллег.

По словам исследователей, количество антител, нацеленных на S-белок коронавируса, у переболевших, особенно с легким течением COVID-19, может быстро снижаться. Добиться повышения титра можно вакцинацией.

Спад заболеваемости COVID-19 в России можно ожидать через два месяца