МУРМАНСК. Министерство юстиции Норвегии обвинило бывшего премьер-министра Йенса Столтенберга, который занимает сейчас пост генерального секретаря НАТО, а также экс-главу внешнеполитического ведомства Йонаса Гар Стёре в нарушении режима безопасности во время визитов в Россию несколько лет назад. Об этом сообщают «Известия», со ссылкой на норвежское издание «Dagens Nаеringsliv».
Речь идет о том, что во время зарубежных поездок в 2010–2011 годах политики пользовались рабочими сотовыми телефонами, на которых могли храниться секретные документы. Согласно правилам, брать аппараты «в страны c повышенной угрозой разведывательной деятельности», к которым власти уже в 2014 году отнесли Иран, Китай и Россию, — запрещено. Несмотря на то, что во время официальных визитов эти государства не были отнесены к этой категории, министров всё равно обвинили в нарушении правил.
Советник генсека НАТО по коммуникациям уже заявил, что Столтенберг приносит свои извинения за то, что в 2010 году, будучи главой кабмина, брал с собой телефон во время поездки в Мурманск с целью подписания договора о границе между Россией и Норвегией.