Сегодня Вячеславу Ищенко исполняется восемьдесят лет… Право, даже неловко называть его просто Вячеславом. Можно смело сказать, что он один из старейших мурманских журналистов не только по возрасту, но и по стажу работы в профессии.

В журналистику В. Ищенко пришел в 1962 году. Поначалу работал корреспондентом в многотиражных газетах «Кировский строитель» и «Геолог Заполярья», в 1968 году стал собкором областной молодежной газеты «Комсомолец Заполярья» по Кировску, Апатитам и Ковдору. С 1974 по 1979 год был редактором «Кировского рабочего» - одной из наиболее авторитетных городских газет области. Более десяти лет он работал в секторе печати Мурманского обкома КПСС, который возглавил в 1985-м, являлся также руководителем пресс-центра обкома партии.

На стыке «старого» и «нового» времени - в 1991 году - Вячеслав Ищенко вернулся в практическую журналистику, став обозревателем в только что созданной газете «Вечерний Мурманск». Впоследствии работал заместителем председателя комитета по печати и информации областной администрации, последние несколько лет - начальником пресс-центра администрации города Мурманска. Вышел на пенсию в 2003 году, но и сегодня продолжает сотрудничать с заполярными СМИ.

Кстати, в том же 2003 году он был удостоен диплома администрации Мурманской области и правления областной журналистской организации в номинации «Выдающийся вклад в заполярную журналистику». Не погрешу против истины, если скажу: среди наших профессиональных наград не существует более высокой.

Я знаю Вячеслава Ищенко более полувека во всех ипостасях: и когда он был рядовым журналистом, и когда руководил крупнейшей (и старейшей) на Кольском полуострове городской газетой, и когда он координировал работу коллег на уровне Мурманска и Мурманской области. И знаю, что, где бы он ни работал, в памяти людей о нем откладывались самые добрые воспоминания.
Хотите - верьте, хотите - нет, но в моей памяти хранится фельетон В. Ищенко, который был опубликован в «Кировском рабочем» в 1966 или 1967 году и назывался «Стой, помойка!». Дело в том, что в те годы в нашей стране решили отказаться от стационарных помоек, которые имелись практически в каждом дворе. А отказавшись от помоек, присылать в эти дворы в определенное время автомусоровозы, в чрево которых жильцы ближних домов ссыпали бы в отведенные для того 5-8 минут мусор, накопившийся в их квартирах за сутки. При этом случалось всякое. Бывало, машины запаздывали, и люди с ведрами были вынуждены (не дай бог, если зима!) стыть на улице от холода… Бывало, машины раньше назначенного времени перемещались в соседний двор, и жильцы вынуждены были мчаться вслед за ними… Поднятую Вячеславом Ищенко тему подхватили тогда многие городские и районные газеты, благодаря этому в городах и поселках Кольского полуострова со сбором мусора был наведен какой-никакой порядок.

По прошествии какого-то времени Вячеславу Дмитриевичу в журналистике стало «тесновато», и он решил попробовать свои силы в писательской деятельности.

В 1991 году издал брошюру о подвиге сформированной в Мурманской области Полярной дивизии, в сентябре 1941 года преградившей путь наступающей на Мурманск 3-й горнострелковой дивизии вермахта.

В 2003 году вышла его книга «Мэр военного Мурманска. Страницы одной жизни» - о председателе Мурманского горисполкома в 1942-1946 годах А. М. Кольцове. В 2011 году увидел свет «Морской вокзал» - сборник заметок, комментариев, миниатюр, очерков, статей, зарисовок, воспоминаний и даже стихов Вячеслава Ищенко.

В 2017 году в Великом Новгороде (в последние годы он живет, как правило, там) вышла в свет книга его воспоминаний «Жил-был обком». Об этой книге хотелось бы сказать подробнее.

Мемуары бывают разными…

Мне не однажды приходилось убеждаться в том, что характер их зависит от характера самого автора. Есть мемуары (и таких, к сожалению, очень много), в центре которых - «Я», то есть мемуарист, с очень большой буквы, а все остальные, кто жил и работал рядом, - с буквы очень маленькой. Подобные воспоминания читать просто неприятно… Есть воспоминания, в которых автор воздает должное окружавшим, но собственное значение в содеянном принижает. Такие читать приятно и даже умилительно…
Но есть мемуары, в которых автор старается соблюсти баланс между «я» и теми, кто жил и трудился рядом. И таким ты веришь гораздо охотнее, нежели первым и вторым…

Именно такими сбалансированными мемуарами и являются, на мой взгляд, воспоминания «Жил-был обком», написанные Вячеславом Дмитриевичем Ищенко.

Еще раз о вкладе, который внес в заполярную журналистику В. Д. Ищенко. Этот его вклад, если иметь в виду не только непосредственно журналистское творчество, но и что-то другое, действительно выдающийся. Более выдающегося просто быть не может. Судите сами…

У Вячеслава Дмитриевича есть сын Дмитрий и дочь Елена. И тот, и другая стали, как и их отец, журналистами. И если двадцать лет назад в составе Мурманской областной организации Союза журналистов России был один Ищенко - Вячеслав, то пятнадцать лет назад их в этом списке стало четверо. Да-да, здесь нет арифметической ошибки - не трое, а четверо… Дело в том, что жена Дмитрия Настя тоже вот уже 18 лет работает в заполярной журналистике.

Расскажу об этой династии, или, как говорили в старину, фамилии, поподробнее.

Дмитрий Ищенко пришел в журналистику в 1993 году: работал корреспондентом в газетах «Вечерний Мурманск» и «Арктическая звезда», корреспондентом и ведущим программ телевидения ГТРК «Мурман». Среди наиболее значимых его достижений - работа в качестве сценариста и режиссера документального российско-норвежского фильма «Из Вардё с любовью», который стал в 2008 году участником Международного кинофестиваля в Тромсё, победа в конкурсе сценариев художественных фильмов на международном кинофестивале «Сталкер», который проходил в 2007 году в Москве и др.

Редакция газеты «Кировский рабочий». Слева направо: Вячеслав Ищенко, Айна Рябинина, Вячеслав Сидорин и Владимир Михеев. Фото середины 1970-х годов.

В 2009 году Дмитрий был утвержден начальником управления информационной политики и взаимодействия со СМИ аппарата правительства области, в 2018 году назначен пресс-секретарем Мурманского морского торгового порта.

Трижды - в 2005, 2009 и 2014 годах - избирался заместителем председателя правления областной журналистской организации.

Дмитрию, как и его отцу, не чуждо писательское творчество. В 2012 году вышла в свет его повесть «Териберка», в 2018-м - повесть «В поисках мальчишеского бога».

Елена Ищенко в журналистике с 1996 года: работала корреспондентом (ведущей программ) на областном радио: до 2004 года в редакции радиостанции «Атлантика», затем в редакции тематических программ и в единой редакции информации «Радио России - Мурманск». Периодически снимает телевизионные сюжеты для ГТРК «Мурман». В 2009 году удостоена диплома правительства области и правления областной журналистской организации в номинации «Универсал».

Анастасия Ищенко (Яконюк) в 2000 году по окончании Мурманского государственного пединститута была приглашена на работу в ГТРК «Мурман», так как сотрудничала с Мурманским телевидением с 17 лет. Прошла на ГТРК почти все ступени профессионального роста: корреспондент, ведущая эфира, шеф-редактор службы новостей. Выступала автором и соавтором в нескольких документальных фильмах и программах, получивших различные награды. Например, документальный фильм «Ботсфьорд - Териберка: в поисках будущего» завоевал главный приз на первом международном фестивале «Северный характер». С 2010 года - собственный корреспондент Агентства международной информации РИА «Новости» в Мурманске. В мае 2012 года была признана лучшим корреспондентом РИА «Новости». С 2007 года - член правления международной организации «Баренц-Пресс Интернейшнл». В 2014 году избрана членом правления областной журналистской организации.

…Вот такой «выдающийся вклад в заполярную журналистику» внес наш уважаемый Вячеслав Дмитриевич Ищенко. Кто-нибудь еще может похвастать подобным вкладом? Конечно же, нет… И не только в Мурманской области, а возможно, и во всей России…

А насчет того что героя моего сегодняшнего повествования - в силу его возраста - неловко называть просто Вячеславом (без отчества), то тут я, кажется, погорячился…

Вы видели хотя бы раз, чтобы автор, размещая публикацию в газете или журнале, подписывал ее, указывая не только свое имя, но и отчество? Конечно же, нет - будь ему хоть сто лет. Только имя и только фамилия… Такова наша журналистская судьбина.

Так что с юбилеем, Вячеслав! Журналисты Кольского Заполярья желают своему старейшему коллеге крепкого здоровья и новых творческих успехов.