Социальные объекты Мурманской области поэтапно подключают к отоплению. В областном центре тепло появилось уже во всех медучреждениях, в частности, в «Севрыбе». Об этом сообщил на брифинге во вторник министр энергетики и ЖКХ региона Владимир Гноевский.

По словам Гноевского, отопление также появилось в больницах Ковдора и Оленегорска.

— Там, где есть техническая возможность, уже подключены и будут подключаться больницы, поликлиники, дежурные детские сады и те объекты социального назначения, где пребывают пожилые люди, — уточнил министр.

Батареи останутся холодными до сентября лишь на социальных объектах Полярных Зорь. Там остановлена котельная, поэтому подать тепло нет возможности.

Владимир Гноевский подчеркнул, что в жилые дома подать отопление сейчас нельзя, это приведет к коллапсу.

— У нас еще два месяца не прошло, как мы отключили отопление. Необходимо подготовить 8 тысяч километров тепловых сетей, 120 котельных к зиме, 9 600 домов. Я понимаю, что холодно, но надо подготовиться к зиме, чтобы потом не было, что у нас дом отключился, микрорайон отключился или случилась авария. Это очень серьезно. Котлы и теплотрасса под давлением.

Все работы на сетях должны быть завершены к 1 сентября. После этого, в зависимости от погоды, может начаться отопительный сезон.

— Раньше мы в среднем 15 сентября запускали жилой фонд. Мы понимаем, что не удобно, мы понимаем, что холодно, но впереди нас ждет 275 дней зимы. И, наверное, правильней пройти зиму с теплом и горячей водой. Сейчас надо планово провести все работы. Мы сдвигаем сроки подключения на две недели и начнем отопительный сезон раньше, — сказал Гноевский журналистам.

Напомним, ранее вице-губернатор Евгений Никора прокомментировал информацию о том, что в здании областного правительства якобы появилось отопление.