МУРМАНСК. Глава Мурманской городской поликлиники №1 Сергей Агеев прокомментировал итоги встречи президента Владимира Путина с губернатором Мариной Ковтун
- Вчера дважды посмотрел по центральным каналам репортаж о встрече президента Владимира Путина с губернатором Мариной Ковтун. Конечно, меня как руководителя, очень радует то, что было сказано. Вы знаете, что у нас в регионе много сделано по модернизации системы здравоохранения – ремонты, логистика пациентов, оснащение техникой. Но есть одно «но». Мы не первый год говорим о том, что подошли к критическому рубежу обеспечения медицинскими кадрами, прежде всего докторами. Основное количество жалоб от граждан – на отсутствие того или иного специалиста, - отметил Сергей Агеев.
- Вопрос этот мы неоднократно ставили перед нашим минздравом и были поддержаны. О кадровой проблеме говорили с губернатором Мариной Ковтун в ходе встреч в Печенгском районе и в Мурманске на совете глав муниципальных образований. Мы донесли свою боль, нас услышали и поддержали. Как руководитель, как главный врач, я очень удовлетворен состоявшейся встречей, где наша озабоченность была губернатором донесена до самой вершины – до президента. Владимир Владимирович эту ситуацию понял, после чего, как я думаю, появится некая «дорожная карта», и ситуация получит свое развитие. Ведь сейчас в средней полосе зарплата врачей в хорошо работающем медучреждении может быть выше, чем у такого же учреждения за Полярным кругом. Считаю, что это недопустимо. По программе «Земский доктор» выплачивают миллион рублей. На начальном этапе, чтобы привлечь кадры к нам на Север, эту выплату надо увеличивать в 2, а может быть, и в 3 раза. Президент сказал, что поддержит нас и поручил дорабатывать проект с Минфином и Минздравом. Раз услышал и сказал – значит, поддержит, - резюмировал мурманский главврач.
Читайте еще на сайте «Мурманского вестника»: Омбудсмены: мы можем быть более спокойны за жизнь детей-северян