МУРМАНСК. Распоряжение об активизации этой работы губернатор Марина Ковтун подписала в октябре 2016 года.
- У нас должна быть не просто высокая собираемость по текущим платежам, но и серьезная работа по уменьшению старой задолженности, - подчеркнул министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Гноевский.
Основными должниками перед РСО остаются население, управляющие компании, организации, эксплуатирующие коммунальную инфраструктуру и прочие предприятия. Значительный прирост коммунальных долгов наблюдается среди населения. Долг организаций, эксплуатирующих коммунальную инфраструктуру Минобороны России, составляет 10 процентов от общей задолженности. А это немало - 3 миллиарда за 3 года.
- Эта река из долгов тянется и тянется уже долгие годы, - напомнила, открывая заседание правительства, глава региона Марина Ковтун. - Она складывается из разных ручейков, но ответственные есть за каждый из них. Тут проявляется и плохая работа МУПов, муниципальных образований, иных структур. Каждый должен осознавать свою меру ответственности. Только в этом случае мы добьемся необходимого эффекта.
В 2017 году прирост задолженности составил за 4 месяца 771 миллион рублей. В прошлом году за текущий период прирост долгов составил 1 миллиард 948 миллионов рублей. Позитивные перемены налицо. Однако, по мнению министра энергетики и ЖКХ, чтобы достигнуть стопроцентной собираемости платы потребителей за коммунальные ресурсы необходимо, в частности, при работе с гражданами не допускать задолженности более трех месяцев. Также при формировании бюджета на очередной финансовый год нужно предусматривать денежные средства, необходимые для обеспечения полной оплаты потребленных коммунальных ресурсов учреждениями, финансируемыми из муниципального бюджета и платы за пустующий муниципальный жилищный фонд.
Как прозвучало в ходе заседания правительства: пока стопроцентной собираемости в регионе достичь не удалось. У каждого муниципалитета - свои методы и свои достижения. В лидерах по платежам - Полярные Зори с Зашейком и Африкандой: у них собираемость около 96 процентов. Кстати, как рассказал глава муниципального образования Полярные Зори с подведомственной территорией Максим Пухов, в Африканде за последние 10 лет впервые удалось наладить стабильное снабжение населения горячей водой. В борьбе с неплательщиками победу там одержали благодаря и плотной работе с судебными приставами, а также активному взаимодействию с управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями.
О работе с должниками в Кольском районе, где 34 населенных пункта, рассказал глава администрации Александр Лихолат. Там удалось снизить дебиторскую задолженность предприятий за период с января по июнь 2017 года на 11,4 процента. Это - 102 миллиона рублей. Однако, есть в районе и отстающие - среди них Териберка и Междуречье.
Оригинальные методы борьбы с должниками изобрели и успешно опробовали совместно с командованием Северным флотом ЗАТО Североморск и Александровск. Там на КПП у военных - неплательщиков за коммунальные услуги просто задерживают автомобили. Вынужденная мера кардинально помогла: рост долгов снижается прямо на глазах.
О необходимости муниципалитетов контролировать свои муниципальные предприятия, напомнила на заседании правительства губернатор Марина Ковтун.
- Такой контроль - это вообще прямая обязанность муниципалитетов, - подчеркнула глава региона. - Благие пожелания просто рекомендовать кому-то принять меры должны уйти в прошлое. Мы должны обратиться в органы прокуратуры с тем. чтобы они проверили, или по крайней мере принудили муниципалитеты исполнять свои прямые полномочия.
Читайте еще на сайте «Мурманского вестника»: Марина Ковтун: «Моряки-североморцы - не только наши защитники, но прежде всего земляки»