Климатологи выяснили, что к 2035 году практически вся полярная ледовая шапка может полностью исчезнуть. Такой вывод они сделали, изучив состояние Арктики во время последнего межледникового периода. Результаты этой работы опубликовал научный журнал Nature Climate Change, передает ТАСС.

Возможность освобождения Арктики от ледового покрова должна заставить человечество активнее бороться с глобальным потеплением, заявила одна из авторов работы, палеоклиматолог Британской антарктической службы Луиза Сайм.

Температура в заполярных регионах Земли уже сейчас стала на 4-9 °С выше, чем в прошлые столетия.

Ученые проанализировали, как менялся облик Арктики примерно 125 тыс. лет назад, во времена так называемого Микулинского межледниковья. В то время среднегодовые температуры на Земле были примерно на 1-2 °С выше доиндустриальных значений, а уровень воды в океане был на 10 метров выше, чем сейчас. Климатологи до сих пор не могут точно сказать, что вызвало этот период потепления, и почему почти вся территория Арктики в то время была свободна ото льда.

Расчеты показали, что в межледниковую эпоху к августу-сентябрю исчезал почти весь ледовый покров Арктики. Причиной этого явления были надледные озера из талой воды. Из-за них резко снижалась отражающая способность льда, из-за чего он быстро прогревался, появлялось еще больше озер и ледовая шапка Арктики резко таяла.

Подобные процессы, по данным исследователей, могут начаться на Земле уже в 2035 году, когда температуры в Арктике приблизятся к тем показателям, которые были характерны для начала Микулинского межледниковья. Таким образом, полярная ледовая шапка может исчезнуть почти на полвека раньше, чем говорили данные прошлых климатических моделей.

Как надеются Сайм и ее коллеги, новые прогнозы привлекут внимание дипломатов и чиновников и заставят их активнее работать над реализацией новых мер по снижению объемов выбросов парниковых газов. Это замедлит потепление Арктики и даст человечеству время на то, чтобы подготовиться к радикальным переменам климата после исчезновения полярной ледовой шапки, заключают исследователи.