Информация о покупке элитных служебных машин для чиновников всегда вызывала недоумение, а порой и возмущение. И вот недавно в Интернете появилось сообщение о том, что Комитет по культуре и искусству Мурманской области планирует покупку Мерседеса. Известный брэнд, немецкое качество — во вкусе покупателю не откажешь. Но есть ли служебная необходимость в дорогостоящем автотранспорте? Этот вопрос мы задали председателю комитета Сергею Ершову.
- Размещенная в сети информация не соответствует действительности, - опроверг сообщение о предстоящем приобретении Сергей Борисович. - Автотранспортное обслуживание Комитета осуществляет специализированное областное учреждение – автобаза Правительства Мурманской области.
Как пояснил председатель комитета, автомобиль, а точнее микроавтобус, приобретается Мурманской областной детско-юношеской библиотекой. Покупка обусловлена заботой о комфорте и безопасности юных читателей, а не чиновничьим стремлением ездить по городу на дорогом автомобиле.
- Существующее законодательство предъявляет жесткие требования к организации перевозок детей, - пояснила директор библиотеки Валентина Махаева. - Это касается и срока эксплуатации транспортных средств и их комплектации.
Имеющийся у библиотеки автомобиль прослужил порядка десяти лет, дальнейшая перевозка на нем детишек небезопасна. Когда встал вопрос о покупке нового транспорта, то во главу угла были поставлены такие характеристики, как: комплектация, мощность, вместимость. В наибольшей степени этим требованиям соответствует Мерседес — иностранный автомобиль отечественной сборки.
Сергей Ершов напомнил, что библиотека обслуживает детское население всей области, в том числе и отдаленных населенных пунктов, автомобиль ей просто необходим. А Валентина Махаева добавила, что не все детские сады имеют собственные библиотеки, а развитие ребенка, как интеллектуальное, так и нравственное, без книги невозможно. Приходится малышей доставлять в областную библиотеку. Чем больше посадочных мест в транспорте, тем больше юных читателей смогут приобщиться к миру литературы.
Жесткие требования к организации перевозок детей предъявляются неслучайно. Экономить на безопасности юных пассажиров не позволительно ни с точки зрения морали, ни с точки зрения закона.

Читайте еще на сайте «Мурманского вестника»: К маю МРОТ должен стать свыше 11 тысяч рублей