Норвежская нефтегазовая компания Statoil сохранит договоренности «Роснефтью», лидером российской нефтяной отрасли, относительно разведки на шельфе и сотрудничества в сухопутных проектах. Об этом заявил пресс-секретарь Statoil Эрик Хааланд. Такое заявление он сделал после того, как американская ExxonMobil сообщила о выходе из совместных с "Роснефтью" проектов по поиску и добыче нефти из-за санкций, пишет ТАСС.

Между компаниями заключено соглашение, предусматривающее освоение лицензионных участков на российском шельфе в Баренцевом и Охотском морях, а также участие "Роснефти" в освоении участков норвежского шельфа. В рамках соглашения компаниями были созданы совместные предприятия, выполнен комплекс геологоразведочных работ, в том числе сейсморазведочные работы 2D и 3D, проведены инженерно-геологические изыскания.

Кроме того, в 2016 году совместное предприятие "Роснефти" и норвежской Statoil пробурило две поисковых скважины в Охотском море, однако открытий сделано не было. Главный геолог "Роснефти" Андрей Лазеев в декабре 2017 года отмечал, что планы по бурению в Охотском море требуют корректировки.