Константин Долгов - заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, представитель от исполнительного органа государственной власти Мурманской области рассказал в интервью "Мурманскому вестнику", что ситуация по заболеваемости коронавирусом в Мурманской области находится под серьезным контролем, а количество заразившихся не так велико, как могло бы быть в пограничном с Норвегией и Финляндией регионе, где статданные гораздо печальнее. Кроме того, в области много моряков не только из России, но и из других стран, которые возвращаются с судов. Риски сохраняются. Поэтому меры, которые принимают областные власти во главе с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом, абсолютно эффективны и правильны.

- Очень важно, что губернатор и его команда подробно объясняют гражданам, что происходит в этом направлении в регионе, предоставляют точную статистику в ежедневном режиме. Благодаря принятым мерам ситуация выглядит достаточно благополучно. Можно говорить о том, что Мурманская область среди наиболее эффективных субъектов в плане противодействия коронавирусу, - подчеркнул сенатор. - Не будем забывать, что губернатор одним из первых ввел достаточно серьезные ограничения на передвижение людей и транспорта. Сразу после Москвы и Московской области. То есть Мурманская область быта третьей по стране в этом смысле.

Уже после примеру нашему последовал целый ряд других субъектов. Последние решения президента об увеличении полномочий глав регионов в плане введения мер контроля и ограничения, соизмеримых ситуации, доказывают: действия, которые предпринимались и предпринимаются правительством области, оправданы.

- Я хотел бы в качестве сенатора обратиться к северянам с призывом максимально внимательно относиться к тому, что сейчас говорят губернатор и члены правительства Мурманской области. И, конечно, проявлять максимальную сознательность в плане режима самоизоляции, соблюдения ограничения, которые введены. Они временны, но неизбежны для того, чтобы максимально купировать распространение вируса, - обратился к жителям Мурманской области Константин Долгов. - Я уверен, что такая ответственная позиция с вашей стороны и очень эффективные действия правительства позволят максимально сократить ущерб и в плане здоровья людей, и в плане эффекта на экономическую ситуацию в регионе. Потому что шаги, которые намечены и предпринимаются губернатором и его командой для поддержки малого и среднего бизнеса и людей, чтобы они не теряли источник дохода, обсуждаются и поддерживаются в Совете Федерации.

Ранее "Мурманский вестник" сообщал о новых тест-системах, которые вскоре появятся в Москве и помогут медикам выявить заболевание в течение 30 минут. Константин Долгов подтвердил на основе своих регулярных контактов с руководством Роспотребнадзора и Минздрава, что сейчас все необходимое делается для того, чтобы увеличить количество экспресс- и ПЦР-тестов для диагностики коронавируса. А российские предприятия разрабатывают и будут выпускать гораздо большее их количество.

-Таможенная пошлина на ввоз тест-систем обнулена, чтобы увеличить количество тестируемых в регионах. Делается достаточно много, чтобы решить эту задачу. Я думаю, что, как только существенное количество тестов поступит в страну, их распределят по регионам. Конечно, при этом будет учитываться реальная ситуация с уровнем заболеваемости. Регионы с большим количеством пациентов получат большее количество систем, - рассказал сенатор. - Уверен, что они дойдут до каждого региона. И никакой дискриминации тут не будет.

Кстати, сам Константин Долгов не на самоизоляции, ведь органы государственной власти продолжают работу. Вот и Совет Федерации не исключение. Все заседания перенесены в режим онлайн, но работа продолжается.

Свободного времени у сенатора, как она рассказал «Мурманскому вестнику», стало ненамного больше, но он все равно успел прочитать уже несколько книг. Правда, урывками. Когда же выпадет возможность отдохнуть, предпочитает быть с семьей. А всем жителям Мурманской области хотел бы посоветовать самые простые, но точно полезные занятия в условиях самоизоляции: почитать книги, посмотреть хорошие фильмы, уделить внимание самообразованию, раз появилась такая возможность и время.

- Надо к этому режиму жизни относиться как к необходимому периоду, но извлечь для себя пользу, - сказал Константин Долгов. - Мои знакомые, например, хотят провести шахматный турнир по Скайпу. Самоизоляция дает массу возможностей. Остальное зависит от устремлений каждого конкретного человека.