- Наверное, это будет лучшая рыбоперерабатывающая фабрика в стране, в буквальном смысле - топовая, - отметил губернатор Андрей Чибис после посещения нового рыбоперерабатывающего завода в Коле.  - Здесь планируется задействовать 170 работников. Для Колы - это серьезный работодатель. И что принципиально важно - рыбопереработка будет осуществляться на нашем берегу. А это, как известно, создает добавочную стоимость много выше, чем просто добыча сырья. Для области - реальные инвестиции, весьма солидные, причем, в отрасль, где это необходимо. Это также рабочие места, налоги и продукция. Остается помочь решить существующие инфраструктурные проблемы, чтобы уже в феврале предприятие начало работу.
Общество с ограниченной ответственностью «Мурман СиФуд» завершает пуско-наладочные работы. Просторные помещения новенького предприятия еще пахнут свежими красками. Предприятие буквально поражает  и огромными светлыми цехами, расположившимися на площади в шесть тысяч квадратных метров,  и сверкающими новенькими механизмами. 


Инженеры-наладчики компании «Valka» Думан Локи и Матиас Ионассон вместе со специалистами предприятия, практически готового к работе, в очередной раз проходят по участкам от места загрузки сырья до упаковочного конвейера, ведь вскоре нашим механикам предстоит самостоятельно решать возможные проблемы. Оснащен новый завод оборудованием Исландии, Швеции, Дании и Германии. Есть кое-что норвежское и отечественное.
Практически все процессы будут механизированы. Как пояснили глава предприятия и его заместитель, отец и сын Владимир и Денис Хижняковы, предприятие будет перерабатывать рыбу тресковых пород, выпуская филе. Планируемые объемы переработки примерно 20 тысяч тонн в год. В основном будет закупаться сырье у наших рыбаков, а также использоваться собственное. Компания «Мурман СиФуд», как известно, успешно занимается и промыслом, и переработкой рыбы.