Жители Ковдора обратились в региональный ОНФ с просьбой разобраться с подозрительным щебнем, который, как они предполагают, может оказывать негативное воздействие.
Как рассказывают ковдорчане, черный щебень, которым коммунальщики засыпали ямы в их дворах, издает резкий специфический запах и сильно пачкает руки. Более того, камни настолько большие (местами с кулак), что одна из жительниц дома №16 по ул. Ленина повредила ногу.
За защитой прав жителей на благоприятную окружающую среду и охрану здоровья Общероссийский народный фронт обратился в прокуратуру и Роспотребнадзор. Эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» в Мурманской области Наталья Бережная считает, что есть вероятность того, что щебень пропитан креозотом.
- Это химический препарат в виде маслянистой жидкости. Его используют в промышленных целях для пропитки деревянных шпал. Креозот легко воспламеняется, обладает очень резким, устойчивым запахом, при испарении выделяет вредные для живых организмов пары, - отмечает эксперт. - Согласно федеральному классификатору отходов, шпалы, пропитанные креозотом, относятся к 3 классу опасности для окружающей среды и человека и потому нуждаются в утилизации. Щебень мог быть взят с участка, через который ходили пассажирские поезда, а биотуалеты в них появились не так давно. В связи с чем мы попросили надзорные органы вмешаться в ситуацию и в случае подтверждения нарушений принять меры.
По словам активистов ОНФ, они продолжают держать ситуацию на контроле.