Депутат Государственной Думы от Мурманской области (фракция «Единой России»), заслуженный врач России Татьяна Кусайко рассказала о принятом законе, направленном на поддержку военных пенсионеров. 

25 января Государственной Думой в третьем чтении приняты поправки в закон «О статусе военнослужащих», в части уточнения порядка предоставления социальных гарантий по оказанию медицинской помощи, санаторно-курортному лечению, проезду к месту этого лечения и обратно.

По словам законодателя, поправки устраняют ряд неопределённостей в законе и обеспечивают точное толкование нормы закона о праве офицеров, уволенных с военной службы на бесплатный проезд в медицинскую (военно-медицинскую) организацию в соответствии с количеством выданных им заключений военно-врачебной комиссии. 

Как пояснила депутат, согласно действующим нормам, офицеры, уволенные с военной службы по льготным основаниям, а также члены их семей, имеют право на безвозмездный проезд на лечение в медицинской организации в стационарных условиях в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии или в санаторно-курортные организации и оздоровительные организации и обратно (один раз в год). 

«При этом необходимость в лечении по заключению военно-врачебной комиссии, могла возникать чаще, чем один раз в год. Это создавало противоречия, так как в законе формулировка «один раз в год» распространялась и на лечение, и на оздоровительный отдых. Вместе с тем, для реализации права на бесплатный проезд один раз в год в санаторно-курортные и оздоровительные организации, соответствующего заключения ВВК не требуется», - пояснила Татьяна Кусайко. 

Она отметила, что принятые изменения дают право на проезд на безвозмездной основе на лечение в стационар по необходимости при наличии соответствующего заключения военно-врачебной комиссии, а указанное право проезда в санаторно-курортные и оздоровительные организации предоставляется один раз в год.

Член Комитета Госдумы по обороне Татьяна Кусайко добавила, что принятым законом также уточнён перечень оздоровительных организаций, в целях устранения  неопределенности при рассмотрении вопросов оплаты проезда военных пенсионеров и членов их семей. 

«Ещё одно изменение конкретизирует категории граждан, которым предоставляется право на  медицинскую помощь, санаторно-курортное лечение, а также проезд к месту этого лечения и обратно», - заключила парламентарий. 

Названа тема мурманского фестиваля «Инверсия»