Баренц-отделение WWF (Всемирный фонд дикой природы) и руководство Лапландского заповедника заключили соглашение о долгосрочном сотрудничестве.

В числе первых проектов совместных дел - проект, направленный на поддержку работы общественных инспекторов, присматривающих за границами Лапландского заповедника и обследующих его территорию.

- Проект по привлечению общественных инспекторов к работе по сохранению диких северных оленей - пилотный, аналогов в России еще не было. Олень выходит за границы заповедника и инспекторы ООПТ уже не могут за ним следить. В этой работе мы надеемся на поддержку неравнодушных жителей близлежащих городов, которые любят природу и готовы с нами работать ради сохранения краснокнижного вида. Это очень ценная общественная инициатива», – с комментирует Олег Суткайтис, директор Баренц – отделения WWF России.

- Мы проводим учеты один раз в десять лет, так повелось. Олень – животное стадное, данные, полученные в ходе облетов достаточно точные. С 80-ых годов ни одного факта браконьерства на территории заповедника отмечено не было. Но олень не знает границ, он выходит за пределы и там его может поджидать печальная судьба, – рассказывает Сергей Шестаков, директор Лапландского заповедника.