В Лапландский заповедник время от времени поступают вопросы: «Подобрали птенца. Не знаем, что делать?», «Нашли птицу, принесли домой. Что делать дальше?», «Гуляли в парке, на дороге нашли птенчика. Взяли и принесли домой. Как быть дальше?». Ответ на эти вопросы, как бы на первый взгляд это не звучало странно, оставить птицу, там, где ее нашли.

Разгар лета – это период, когда птенцы активно оперяются, встают на крыло. Вылет слётков происходит повсеместно: как в дикой природе, так и в населенных пунктах. В городе птицы активно гнездятся в парках, скверах, зеленых массивах, водоемах, дачных участках. Это разные виды пернатых: дрозды, ласточки, большая синица, обыкновенная горихвостка, мухоловка-пеструшка, ворона, сорока, различные виды утиных и чайковых и другие виды птиц.

Птенец на улице в Мончегорске

Слеток - это еще молодой и неопытный птенец, который недавно покинул гнездо и которого докармливают родители. Такие птенцы еще плохо и не уверенно летают, плохо «рулят» хвостом. Они вылетают из гнезда и держатся где-нибудь поблизости. Их часто можно увидеть сидящими на земле, дороге или как они неуклюже карабкаются по ветвям деревьев, перелетая на небольшие расстояния. Может показаться, что такому малышу нужна помощь, но самая лучшая помощь в подобной ситуации – это отойти и не вмешиваться в процесс адаптации к окружающей среде. Его родители рядом, могут обнаружить его по голосу, докармливают своего птенца по необходимости.

Слеток.

Еще одно свойство таких слётков: при приближении человека они затаиваются, «замирают», возникает ощущение, что птица больна и ей нужна помощь. Такого птенца легко взять в руки, потому что он сидит неподвижно. Но это неправильно и может навредить птенцу, если взять его неаккуратно или он станет вырываться. Кроме того, птенец может сильно клюнуть или быть переносчиком инфекций.

Птенец горихвостки.

То же самое относится к детёнышам животных: бельчатам, оленятам, лосятам и даже медвежатам и т.д. Важно помнить: это, в первую очередь, дикие животные. Они вырастают и без навыков самостоятельной жизни в дикой природе обречены.

Зайчонок.

Как гласит один из четырех законов Б. Комоннера: «Природа знает лучше». Поэтому в данном случае, призыв «пройти мимо» - это не равнодушие, а правильная стратегия поведения, подчеркивает научный сотрудник Лапландского государственного заповедника Татьяна Корякина.