На пресс-конференции в Управлении Роспотребнадзора говорили о распространении новой опасности — некурительной никотиносодержащей продукции

Это яд, это очень опасно, это новая зараза — такие резкие характеристики были даны карамели, леденцам, мармеладкам, жевательной резинке, которые могут быть начинены никотином. В пятницу на пресс-конференции Управления Роспотребнадзора по Мурманской области прозвучала информация о новых подвидах некурительных никотиносодержащих изделий, на которые не распространяется запрет Федерального закона № 15-ФЗ от 23.03.2013 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Как рассказала руководитель Управления Роспотребнадзора по Мурманской области Лена Лукичева, в обход существующего законодательства некоторые производители вывели на рынок этот товар с добавлением никотина, который реализуется в форме конфет - карамель, леденцы, мармеладки и прочее, а также жвачки.

Так как никотиносодержащая продукция реализуется в свободном доступе, на нее нет даже ограничивающего возрастного ценза, как при продаже сигарет, например, то она становится, в первую очередь, большой опасностью для детей и подростков. У них это быстро входит в моду.

Только подобная мода может искалечить или убить молодой подрастающий организм.

Как предупредил региональный министр здравоохранения Дмитрий Панычев, употребление такого продукта может вызвать отравление и никотиновую зависимость. Во-первых, никотин поступает в организм через рот, мгновенно всасываясь через слизистую, а во-вторых, он поступает в огромных дозах.

На пресс-конференции прозвучало, что по информации Роспотребнадзора были зарегистрированы случаи, когда содержание никотина превышало 50, а то и 60 мг на единицу продукции (один леденец). Это запредельная доза никотина, которая может причинить вред не только здоровью, но и жизни человека, особенно ребенка.

Активно на рынке нашей страны никотиносодержащие конфеты и жвачка появились нынешней весной, в Мурманской области — с августа.

Так как по идентификационным признакам всё это относится к пищевой продукции, то попадает под закон о техническом регулировании, и должна соответствовать техническим регламентам Таможенного союза.

Таким образом, оборот некурительной никотиносодержащей продукции без документов, подтверждающих ее качество и безопасность, не допускается. Более того, председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев поручил Федеральной службе Роспотребнадзора проведение мероприятий по контролю соблюдения требований к её обороту. И в настоящее время Управление Роспотребнадзора по Мурманской области во взаимодействии с прокуратурой и Следственным управлением Следственного комитета проводит внеплановые проверки для предотвращения и прекращения возможной реализации ядовитых конфет и жвачек в торговых точках Мурманской области.

Лена Лукичева сообщила, что в ходе проверок, проведенных в последнюю декаду декабря в некоторых торговых точках Мурманской области (из 100 в 10) выявлены факты реализации никотиносодержащей продукции. Возбуждены дела об административном нарушении. Проверки продолжаются.

Руководитель отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета РФ Никита Киселев предупредил, что в Уголовном кодексе есть статья, которая предусматривает ответственность за реализацию товаров и услуг, не отвечающих безопасности жизни и здоровья потребителей. Если такие факты обнаружатся, Следственный комитет будет на них реагировать, проводить проверки и возбуждать уголовные дела.

Откуда же поступает эта ядовитая продукция в Мурманскую область? На это журналистам ответили, что есть поставки из-за рубежа — этим вопросом сейчас занимается таможня, и поставки отечественных производителей. Только вот по указанному адресу стоят жилые дома вместо завода-производителя.

Управление Роспотребнадзора по Мурманской области доводит до сведения лиц и индивидуальных предпринимателей, что реализация некурительной никотиносодержащей продукции без сопроводительных документов об оценке соответствия — свидетельства о государственной регистрации или декларации о соответствии — влечет за собой арест и конфискацию выявленной продукции, привлечение к административной ответственности с наложением штрафа до 600 тысяч рублей .

Предпринимателям, имеющим в реализации некурительную никотиносодержащую продукцию настоятельно рекомендуется в добровольном порядке прекратить торговлю этими товарами и изъять их из оборота.