В рамках сегодняшнего брифинга прозвучал вопрос от журналистов о том, как лечить людям те заболевания, которые не связаны с коронавирусом.

- Мы выбрали меньшее из двух зол, временно приостановив плановую помощь. Но экстренные случаи и значимые заболевания, которые этой медпомощи требуют, - люди получают лечение, – сказал министр здравообхранния области Дмитрий Панычев.

- Стабильность достигнута по распространению инфекции. Мы находимся на плато. И держимся, хотя и на высоких цифрах, но без взрывов и скачков. Ситуация остается напряженной, поскольку идет регистрация большого количества случаев ежедневно. По практике других территорий это должно сохраняться 2-3 недели при условии соблюдения защитных мер. Потом будет плановое снижении регистрации заболеваемости, - прокомментировала вопрос журналистов глава областного Управления Роспотребнадзора Лена Лукичева. – Серьезных очагов заболеваемости в регионе нет. Заболеваемость распространяется среди жителей Мурманска, Североморска, благодаря в том числе большой миграции населения между городами.

Усилен контроль за проведением дезинфекции и сокращено время на ее проведение в многоквартирных домах. 80% работы поводится сразу в первый день. Организован внешний контроль оперативной группы оперштаба за этими мероприятиями.

- Мы имеем стабильную систему работы с вахтовиками, - отметила первый заместитель губернатора Оксана Демченко. – Все необходимые требования организациями соблюдаются. На крупных предприятиях очагов инфицирования нет. За последние две недели всего два случая заболевания на Белокаменке, которые локализованы и распространения не получили.