Текст: Анна Вихрова

Сегодня после четырех месяцев боевой службы на родной аэродром в Североморске-3 вернулась авиагруппа ТАВКР «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов».

Модернизированные самолеты Су-33, МиГ-29К, вертолеты Ка-52, Ка-29 и Ка-27 друг за другом приземлялись в пункте постоянного базирования, где их встречали представители командования ВМФ и Северного флота, представители местных органов власти, ветеранских организаций, кадеты. С нетерпением ждали жены и дети.

И уже в течение пары часов на взлетной полосе выстроился ряд стальных птиц, а с ними и летчиков.

Из четырех месяцев вдали от дома два наши военнослужащие провели у берегов Сирии. С 8 ноября прошлого года корабельная авианосная группировка СФ в составе тяжелого авианосца «Адмирал Кузнецов», тяжелого атомного ракетного крейсера «Петр Великий», больших противолодочных кораблей «Североморск» и «Вице-адмирал Кулаков», а также кораблей Черноморского флота, судов обеспечения и более 40 летательных аппаратов корабельной авиации выполняли задачи по борьбе с терроризмом.

За это время летчики морской авиации выполнили 420 боевых вылетов, из них – 117 ночью, а также 750 вылетов для выполнения задач поисково-спасательного и авиационно-транспортного обеспечения. Практически все полеты проходили в сложных погодных условиях.

- Вклад авианосной группы – и летчиков-истребителей, и вертолетного авиакрыла – просто неоценим. Кажется, что ни скажи об их действиях - все будет впервые. Главное: впервые после Великой Отечественной войны они выполняли задачи по уничтожению объектов международного терроризма в Сирии. Более тысячи его объектов были уничтожены благодаря мастерству наших летчиков, - рассказал командующий флотом вице-адмирал Николай Евменов. - А за ними следила не только вся наша страна, но и весь мир. В зарубежных СМИ постоянно давали оценку действиям наших военных. И хоть негатива звучало немало, даже в западной прессе отмечали качество и надежность нашей техники и великолепный уровень подготовки летчиков.

Начальник морской авиации ВМФ России генерал-майор Игорь Кожин отметил, что в прошлое время на подготовку техники и личного состава для выполнения подобных задач в Сирии потребовался бы не один год, но нашей авиации удалось справиться гораздо быстрее. И сегодня генерал-майор Кожин гордится, что в его подчинении находятся такие летчики, инженеры и техники.

Читайте еще на сайте «Мурманского вестника»: Сторожевик прибывает на службу

 

Текст: Анна ВИХРОВА