МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Вчера, 15 апреля, в 19.40 на телефон оперативного дежурного Пограничного управления ФСБ России по западному арктическому району поступил звонок от жителя Заполярного. Мужчина сообщил, что в районе Айновских островов залива Варангер-фьорд Баренцева моря, он со своим товарищем терпит бедствие. У моторной лодки рыбаков сломался двигатель. Вскоре связь с северянином была утеряна.
В район предположительного местонахождения терпящих бедствие рыбаков незамедлительно был направлен пограничный сторожевой корабль «Виктор Кингисепп».
О поисковой операции вблизи морской государственной границы были информированы пограничные органы Королевства Норвегия.
Поисковая операция проходила в неблагоприятных условиях - при северо-восточном ветре скоростью до 10 м/с, волнении моря - 3 балла, обильном снегопаде и ограниченной видимости - до 400 метров.
Сегодня в 6.00 экипаж корабля «Виктор Кингисепп» обнаружил лодку в территориальных водах Королевства. Позже плавсредство вынесло течением на норвежский берег, где рыбаки обозначили свое местоположение сигналами фальшфейеера.
Об обнаружении граждан России на территории Королевства были незамедлительно проинформированы норвежские пограничники и генеральное консульство РФ в Киркенесе.
В 8.55 рыбаки были обнаружены пограничным патрулем. По информации норвежской стороны угрозы их жизни и здоровью нет.
В настоящее время Пограничным управлением ФСБ России по западному арктическому району совместно с норвежскими властями решается вопрос о скорейшем возвращении рыбаков и лодки на территорию РФ.
Читайте еще на сайте «Мурманского вестника»: В Мурманской области выявлено 29 наркопреступлений