МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Жителю села Варзуга Алексею Черсунову назначено наказание в виде штрафа в 20 тысяч рублей по части 1 статьи 238 УК РФ за неправомерную перевозку людей через реку. Самая строгая санкция по этой статье предусматривает лишение свободы сроком до двух лет. 

Следователи отмечают, что молодой человек переправлял жителей и гостей села на самодельном маломерном судне без регистрации и технического освидетельствования. Ко всему прочему, Алексей не предусмотрел меры безопасности: было зафиксировано нарушение нормы пассажировместимости, а количество средств спасения не было рассчитано на всех людей в лодке. Решение суда еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано.
"Тем самым, оказанная услуга могла привести к реальной опасности опрокидывания судна, сопровождающейся попаданием пассажиров, в том числе несовершеннолетних детей, в воду без спасательных жилетов, что могло повлечь причинение им вреда здоровью различной степени тяжести, в том числе с наступлением смертельного исхода," - сообщается на сайте Северо-Западного следственного управления на транспорте СКР.
Корреспонденты "Мурманского вестника" тоже пересекали реку Варзугу на лодке Алексея. Я и наш фотограф готовили материал про современную жизнь старого поморского села для редакционного проекта "Край морошковый". Тогда мы и познакомились с молодым человеком. А после поездки, вернувшись в редакцию, фотограф нашел у себя в архиве снимок Алексея десятилетней давности - тоже на лодке, только еще с веслом.
Переправой варзужанин занимался в свободное от основной работы время. Школьников возил бесплатно, с пенсионеров и работающих местных жителей он брал по 10 рублей, с приезжих - 30.
Стоит сказать, что наличие такого транспорта в Варзуге просто необходимо - моста через реку нет, а по-другому людям не перебраться с одного берега на другой. Однако организация переправы должна быть законной и безопасной.

Читайте еще в "Мурманском вестнике": Мурманчанам не понадобится самим снимать УК