Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев прокомментировал на своей странице во «ВКонтакте» вооруженный конфликт в Южной Осетии, который начался ровно 12 лет назад — 8 августа 2008 года.

В то время Медведев занимал пост президента России. Он подчеркнул, что РФ никогда не допустит нападения на своих граждан, где бы это ни происходило.

— Россия ответила на действия мерзавцев, которые отдали приказ открыть огонь по домам мирных жителей, по беззащитным старикам и детям, по российским миротворцам, которые обеспечивали мир и безопасность в том числе и жителей грузинских сел. Именно поэтому тогда я принял непростое, но единственно возможное решение - встать на защиту Абхазии и Южной Осетии, сначала защитив их от агрессии, а затем, по просьбе их граждан, признав их полную независимость. В противном случае Закавказье превратилось бы в пороховую бочку, что для России, которая всегда выступала за сохранение прочного мира в соседних государствах, было абсолютно неприемлемо, — рассказал Дмитрий Медведев.

По его словам, «Россия всегда выступала и будет выступать за мир и стабильность в приграничных государствах». «Каждое наше решение и действие продиктовано именно этим, абсолютно искренним желанием. При этом Россия, и это надо четко понимать, никогда не допустит нападения на наших граждан, где бы это ни происходило. Наш ответ всегда будет абсолютно адекватен сложившимся обстоятельствам в целях стабильности и безопасности как в нашей стране, так и во всем мире», - указал зампред Совбеза.

В ночь на 8 августа 2008 года начался вооруженный конфликт в Южной Осетии. Как пишет ТАСС, Россия встала на защиту граждан республики, многие из которых к тому времени приняли гражданство РФ, и своих миротворцев, работавших в регионе с 1992 года. В результате пятидневной войны погибли более 1 тыс. человек, из которых 72 - российские военнослужащие. 26 августа 2008 года Москва признала независимость Южной Осетии и Абхазии и после этого неоднократно заявляла, что данное решение пересмотру не подлежит. В настоящее время, помимо России, независимость Абхазии и Южной Осетии признана еще четырьмя государствами: Никарагуа, Венесуэлой, Науру и Сирией.