МИД не советует россиянам в Финляндии произносить слово «чухонец», а в Норвегии кричать на детей. Рекомендации по поведению граждан России в целом ряде посещаемых ими стран опубликованы на Консульском информационном портале МИД РФ.
В частности, на территории Финляндии не рекомендуется произносить слова: «чухонец», «чухна», так как финны знают, что эти слова – уничижительное название их народа и отреагировать могут крайне резко. Не следует также использовать слово «рюсся» (ryssa), являющееся пренебрежительным наименованием русских и россиян вообще. Финский собеседник в лучшем случае будет просто обескуражен, а в худшем – станет относиться неуважительно.
Не следует использовать русскую нецензурную брань, поскольку многие финны знают ее значение. В финском языке существуют ее аналоги, но они считаются менее крепкими и неприличными ругательствами, чем «поминание Бога всуе». Поэтому следует избегать употребления слова «юмалаута» (jumalauta от jumala – Бог), которое некоторые финны произносят в состоянии крайнего раздражения.
Следует также учитывать, что в финском языке есть фамилии, которые по-русски звучат почти непристойно (например, Huitu, Hujala, Hujanen). Реакция на такие фамилии должна быть спокойной.
«Финны – люди в большинстве сдержанные, разговаривают спокойно и негромко, мало жестикулируют. Поэтому не следует громко разговаривать, да и вообще любым шумом привлекать к себе внимание», говориться в рекомендациях.
Что касается рекомендаций по поведению в Норвегии, там дипломатическое ведомство советует особое внимание обратить на строгий законодательный запрет всех форм насилия в отношении детей, включая шлепки, подзатыльники, повышение голоса и прочее. Подобные действия могут спровоцировать обращения граждан в органы опеки и полицию со всеми вытекающими последствиями.
Читайте еще в «Мурманском вестнике»: В Мурманске ищут сбежавшего из детдома подростка