Истребитель МиГ-31 из состава дежурных сил ПВО Северного флота был поднят в воздух во вторник в связи с обнаружением над нейтральными водами Баренцева моря самолета, выполнявшего полет вдоль российской границы с выключенным транспондером, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение Минобороны РФ.
"Экипаж перехватчика сблизился с целью на безопасное расстояние и визуально идентифицировал ее как патрульный противолодочный самолет ВВС Норвегии P-3C "Орион", - говорится в сообщении военного ведомства.
После изменения норвежским самолетом маршрута полета и удаления от российской границы истребитель-перехватчик МиГ-31 вернулся на базовый аэродром.
Ранее в этот же день РФ поднимала в воздух истребитель Су-27 для перехвата американского B-52 над Балтикой, который сопровождал его до удаления от границ РФ, а затем вернулся на свой аэродром.
В Норвегии прокомментировали перехват своего самолета российским МиГ-31
Норвежские военные назвали перехват своего самолета над Баренцевым морем силами российской ПВО "нормальным явлением", передает РИА Новости со ссылкой агентство Рейтер.
Подполковник Ивар Моэн подтвердил, что норвежский самолет летел над нейтральными водами Баренцева моря, отметив, что такие полеты происходят несколько раз в неделю.
"Он был без проблем опознан российским истребителем. Норвежские летчики таким же образом узнают российские самолеты. Это происходит регулярно", — заявил норвежский военный агентству.
Он добавил, что военные самолеты, как правило, летают с отключенным транспондером.
Россия ранее предлагала для увеличения безопасности полетов договориться со странами НАТО о включении военными самолетами транспондеров при полетах вблизи границ сопредельных государств. Однако достичь договоренностей не удалось.
Если воздушная цель, обнаруженная российскими радиолокаторами контроля воздушного пространства, не опознается с помощью транспондера, в небо поднимается истребитель и производит визуальное опознавание.
Читайте еще на сайте «Мурманского вестника»: «Петр Великий» и впрямь велик