МУРМАНСК. Сегодня — 75-я годовщина прорыва блокады Ленинграда. В этот день мы вспоминаем о подвиге жителей Северной столицы, о тяжелейших, ужаснейших почти 900 днях, о которых большинство из нас знает из книг и фильмов, а некоторые — из рассказов людей, переживших блокаду. И, конечно же, 18 января как никогда мы ощущаем ценность хлеба, поражаясь, как можно было жить, съедая в сутки лишь 125 граммов этого продукта.
Узнать больше об истории Ленинграда северяне могут в областном краеведческом музее — там открылась выставка «Все для Победы».
- По всей стране сегодня проходят памятные мероприятия. Значение этого дня трудно переоценить, это память, которая не должна покидать нас никогда. Мурманск не стал исключением. Изучая историю, зачастую за цифрами мы не можем ощутить реальность. Однако выставки дают нам такую возможность. Мы прикасаемся к тому периоду, рассматривая фотографии, читая письма и документы, - сказала на открытии выставки губернатор Марина Ковтун. - Удивительно, что в таком аду люди жили, сохраняли достоинство, волю и даже ходили в театры. Об этом нельзя забывать.
Экспозиция «Все для Победы» - результат сотрудничества сразу трех музеев: мурманского краеведческого и двух питерских: Музея хлеба и историко-литературного музея «Вася Теркин». Из фондового собрания последнего к нам приехали книги ленинградских писателей и поэтов, созданные в обстановке вражеской блокады. А музей Хлеба предоставил выставку плакатов, рассказывающих об условиях жизни населения в осажденном городе. А также из Питера в Мурманск привезли кусочек хлеба, испеченный по рецептуре 1943 года.
- К сожалению, хлеб по рецепту «мертвого периода», с 20 ноября по 25 декабря 1941 года, мы не можем предоставить: он был как пластилин, не держит форму, разваливается, - прокомментировала сотрудник музея Хлеба Ольга Зырянова. - Вообще, рецептура менялась чуть не каждую неделю. Продуктов становилось все меньше, и в состав хлеба входили не всегда съедобные компоненты — обойный клей, целлюлоза. Доля муки составляла порядка 60 процентов. В 1943, после прорыва, появилось больше продуктов, а значит, больше возможностей. Увеличилась норма.
Первыми выставку увидели члены общественной организации «Дети блокадного Ленинграда» и курсанты Суворовского училища. Одни вновь вернулись в то далекое время, другие с интересом узнавали об их жизни. Экскурсию для них провела директор музея Елена Химчук:
- Ленинграду помогали все: Алтайский край, центральная часть России и, конечно же, Мурманск. Кроме рыбы и рыбьего жира из Заполярья в Северную столицу отправили 400 тонн сухих водорослей, из которых были сделаны икра и желе. 29 января 1942 года первый секретарь мурманского обкома Максим Старостин писал первому секретарю ленинградского обкома Андрею Жданову: «Мы понимаем, что такое Ленинград. И все, что сумеем, отдадим ему». Документ с этими словами представлен в экспозиции.


Также в выставочном зале воссозданы мобилизационного штаба военнообязанного населения и часть ленинградской комнаты того периода. Все экспонаты произвели на посетителей неизгладимое впечатление.
- Мне стало не по себе, комок застрял в горле и даже в некоторые моменты рассказа наворачивались слезы, - поделился впечатлениями курсант Вячеслав Стрекаловский.

 
- Самым страшным для нас были холод и голод. Воды не было. Зима в тот тяжелый 1941-й выдалась как никогда суровая, - рассказала председатель организации «Дети блокадного Ленинграда» Галина Михайловна Бонина. - Я хорошо помню то время, потому что мы все, дети блокадного Ленинграда, быстро повзрослели. Помню, как ходили с мамой за водой к лунке, прорубленной у Тучкова моста. Мы жили на Петроградской стороне. Ведер не было, мы просто прикрепили веревку к ручкам кастрюли. Было безумно холодно, топить нечем, а Ленинград же каменный. Но вы посмотрите сейчас на Летний сад. Там стоят вековые деревья! Как бы ни было тяжело, во время блокады не было срублено ни единой веточки. И семена редких растений тоже сохранили. На Марсовом поле сажали капусту и другие овощи.
Это — лишь малая часть воспоминаний свидетелей тех тяжелейших лет. Подробнее историю блокадного Ленинграда можно узнать на выставке.
Читайте еще в "Мурманском вестнике": Путин призвал напоминать о подвигах героев Ленинграда