Встреча главы региона Андрея Чибиса с широким кругом предпринимателей проходила в августе. Тогда состоялся откровенный разговор о проблемах малого и среднего бизнеса.

Сегодня к разговору присоединилась и новый бизнес амбудсмен Елена Тихонова. Это было очень кстати, поскольку разговор шёл в основном вокруг проблем, нерешенных вопросов и той самой защиты, в контрой по-прежнему нуждаются предприниматели.

Встречу губернатор начал с поздравлений Елене Михайловне и выражения уверенности в том, что зная обсуждаемые вопросы из кабинета в региональном правительстве, она сможет по- настоящему со свойственными ей активностью и упорством оказывать необходимую помощь.

А что касается мер поддержки, Андрей Чибис объявил о появлении новой. Речь идёт о губернаторском стартапе в сумме до одного миллиона рублей. Запланировано 15 таких грантов. Причём, получить их смогут те, кто предложит интересную реализуемую идею. Не потребуется для этого, по словам главы региона, пакета документов и проработок такого объема, как будто речь идёт о строительстве завода по сжижению газа. Предпочтение проектам в сфере туризма.

- Мы заметно продвинулись в плане привлечения инвестиций, прежде всего крупных логистических проектов, - отметил Андрей Чибис,- теперь стоит задача сделать акцент на малом и среднем бизнесе. Открыт центр «Мой бизнес», расширяются меры поддержки. Кроме нового губернаторского, будет грант на покупку франшизы для улучшения качества сервиса. Мы видим в малом и среднем бизнесе серьезную точку роста, позволяющую меньше зависеть от конъюнктуры глобальных рынков. И закон о льготах для арктических регионов, который мы вместе с министерством Дальнего Востока разрабатывали, ещё один шаг в этом направлении...
Как и во время той летней встречи, в зале был аншлаг. Разговор шёл, как всегда, в режиме открытого микрофона.

Заместитель губернатора Дмитрий Филлипов напомнил о существующих мерах поддержки малого и среднего бизнеса, а затем из зала посыпались вопросы. Они касались прессинга налоговых органов, неоправданно высоких ставок по налогу на имущество. Его размер на Крайнем Севере оказался таким же, как например, в Сочи, нормативов по оплате за вывоз твёрдых бытовых отходов, тарифов на электроэнергию для юридических лиц и многих других проблем малого и среднего бизнеса. Наверное, если бы встреча продолжалась более двух с половиной часов, они бы не иссякли. Многие из них сопровождались аплодисментами участников, что свидетельствовало об их актуальности для многих.

Каждый из пришедших в этот зал, получил обширную анкету, содержащую около 40 вопросов. Ответы участников будут учтены в дальнейшей работе власти и нового уполномоченного по защите прав предпринимателей.

В беседе с представителями СМИ Елена Тихонова выразила признательность за доверие, прежде всего предпринимательского сообщества и всех, кто его оказывал. Круг вопросов, которые предстоит решать ей и ее коллегам из других регионов, очень широк: от частных ситуаций до формирования государственной политики в отношении предпринимательства и конкуренции в регионе. Свою миссию она определила как защиту бизнеса. Она отметила, что открыта для любого диалога.
Судя по числу прозвучавших и не успевших прозвучать за два с половиной часа встречи, работы предстоит немало. Казалось, что чем больше звучало вопросов, тем больше их возникало. Не все желающие смогли их задать. Возможно, ответы на них предпринимателям удастся получить во время открытых встреч в центре « Мой бизнес», работа которого на этот раз главу региона не слишком порадовала. Аудитория оказалась практически в неведении даже о его существовании.

К слову, на летней встрече такой же была реакция на работу бизнес амбудсмена. На этот раз ситуация эта изменилась.